Правительство раскритиковало закон свердловских депутатов о штрафах за парковку на газонах

Правительство раскритиковало закон свердловских депутатов о штрафах за парковку на газонах

Законопроект уральских парламентариев о штрафах за парковку на газонах получил отрицательный отзыв правительства России, пишет «Коммерсантъ». В официальном отзыве на законопроект за подписью зампредседателя правительства Сергея Приходько говорится, что ответственность за проезд по газонам и другим озеленённым территориям, а также стоянку на них предусмотрена в статье 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Поэтому в случае принятия законопроекта возникнет конкуренция между составами правонарушения.

«Реализация положений законопроекта предполагает увеличение нагрузки на полицейских, что потребует корректировки их штатной численности и выделения бюджетных средств. При этом в финансово-экономическом обосновании указано, что принятие законопроекта не повлечёт дополнительных расходов федерального бюджета», – говорится в отзыве.

В правительстве также отметили, что федеральное законодательство не содержит определения понятий «газон» и «озеленённые территории», что может повлечь произвольное толкование и правоприменение статьи.

«С учётом изложенного, законопроект Правительством РФ не поддерживается», – заключили в правительстве.

Ранее, 6 марта, совет Госдумы отложил рассмотрение законопроекта в первом чтении на неопределённый срок.

Напомним, Заксобрание Свердловской области в июле 2016 года внесло в Госдуму законопроект о внесении в КоАП новой статьи 8.23 со штрафом от 1,5 до 5 тысяч рублей за «проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озеленённым территориям». Протоколы за эти нарушения, согласно инициативе, будут составлять полицейские участковые. В феврале комитет Госдумы по госстроительству, который возглавляет депутат от Свердловской области Павел Крашенинников, рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Как тогда рассказывал на своей странице в Facebook депутат Госдумы от региона Максим Иванов, во время заседания комитета «прошли насыщенные дебаты».

«Документ, разработанный заксобранием Свердловской области, мы отстояли. Нас поддержал Красноярский край и Липецкая область», – пояснил он. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»