Правительство предлагает кремировать останки из заброшенных могил

Правительство предлагает кремировать останки из заброшенных могил

Останки из заброшенных могил будут изымать, кремировать и закапывать в «могиле невостребованных прахов». Освободившееся после этого место станут использовать для новых погребений. С таким законопроектом выступило министерство строительства и ЖКХ, сообщают «Известия».
Документ называет захоронение «заброшенным», если нет информации о похороненном и об ответственных за могилу. Определять такие могилы будут специально созданные в регионах комиссии. По предварительным оценкам, сейчас общий объём брошенных захоронений может достигать 25 гектаров.
Для признания могилы заброшенной региональные власти должны будут обратиться в суд. После этого останки кремируют, а урну поместят в «могилу невостребованных прахов». Освободившееся место будет использовано повторно.
Мнения экспертов по поводу инициативы разделились. Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уверен в своевременности законопроекта.

«В Испании есть платные кладбища – родственники арендуют участок за 10 тысяч евро на 10 лет. Соответственно организация все это время следит за состоянием захоронений, а по истечении срока оказания услуг договор продлевают. В случае, если у родственников нет возможности оплачивать уход за участком, останки эксгумируются и помещаются в контейнеры с именной табличкой. На бесплатных кладбищах ситуация похожая – заключается договор на такой же период, но при условии, что родственники следят за состоянием территории самостоятельно. Если они не в состоянии это делать, через десять лет останки также эксгумируют и сжигают», – пояснил чиновник.

Против выступили представители Церкви. Они напомнили, что кремирование останков противоречит христианскому учению.

«В Греции могилы находятся на земле веками, так как считается, что жизнь человека бесконечна. РПЦ не поддерживает сжигание останков, это обряд других вероисповеданий. Такой метод будет противоречить христианской вере», – рассказал член комиссии по вопросам семьи при РПЦ отец Максим.

Ранее государство предлагало другие способы контроля похоронной деятельности. Например, в начале 2015 года в правительстве начали обсуждать законопроект о введении лицензий на оказание погребальных услуг. По мнению чиновников, это поможет бороться с завышением цен на кладбищах.

Агентство новостей «Между строк»