Правительство отказалось от идеи продажи спиртовых настоек по рецепту

Правительство отказалось от идеи продажи спиртовых настоек по рецепту

В правительстве РФ отказались от продажи спиртосодержащих настоек по рецептам, так как это может привести к дополнительной нагрузке на страховые компании и поликлиники, пишут «Известия» со ссылкой на представителя вице-премьера Александра Хлопонина Наталью Платонову. 

«Сейчас каждый визит к врачу считается как страховой случай. Поэтому страховая компания оплачивает все визиты к врачу. Финансировать таким образом выдачу рецептов на валокордин или боярышник нецелесообразно», — заявила чиновница.

Платонова уточнила, что доводы о повышении финансовой нагрузки на страховщиков представил Минздрав. Там решили, что ограничение объёма тары и количества пузырьков спиртосодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых в одни руки, усложнит их употребление в качестве выпивки. При этом не возникнет проблем с покупкой препаратов у тех, кто использует лекарство по назначению, отмечает издание. 

В конце декабря 2016 года правительство планировало запретить продажу спиртосодержащих препаратов без рецепта врача. Обсуждение началось после трагедии в Иркутске, где десятки людей отравились средством для ванн «Боярышник». По последним данным, погибли 77 человек и 123 пострадали. 

Агентство новостей «Между строк»