Потратить 90 тысяч рублей ради победы в конкурсе и… проиграть

Потратить 90 тысяч рублей ради победы в конкурсе и… проиграть

Автор: Наталья Вахонина

В Екатеринбургеразразился скандал – у телеведущего Евгения Енина пытаются отобрать через судвыигранный автомобиль  «Пежо 208». Начало конфликта – онлайн конкурсавтосалона «УралФрансАвто», который проходил «Вконтакте». От участниковтребовалось сфотографироваться в автомобиле после тест-драйва, разместить фотов специальной группе и призывать друзей делать репост (разместить это фото насвоей странице). По итогам такого голосования победить должен был тот, чьяаудитория проявила себя наиболее активно. Ноорганизаторы использовали другую арифметику. Внезапно восемь финалистов оказалисьдисквалифицированными за «накрутки голосов» и победа досталась телеведущемуЕвгению Енину, который, к слову, обещал автомобиль продать, половину суммыотдать на благотворительность, заплатить налоги и оставить «сдачу» себе.
Его главным оппонентом стал Николай Лисин,который привлек на помощь в качестве юриста известного блоггера КириллаФорманчука. Они уже подали в суд на организаторов конкурса, утверждая, чтоновая машина должна достаться Николаю, так как он собрал больше всех заветных«лайков» и «репостов».
Единственнымтагильчанином, принявшим участие в нашумевшем конкурсе, стал актерДраматического театра Сергей Трёкин, до дисквалификации он занимал третье местои мог рассчитывать на утешительный приз – солидную скидку на автомобиль. А мог и победить, утверждает Сергей:
- Публично все участникиотрицают, что накручивали голоса, никто в этом не признается. Но, когда мыобщались «в личке», то тот же Николай Лисин признавался, что накручивает. Онвообще хитро подготовился, он шёл не участвовать, а побеждать. Он успелзаверить в автосалоне правила участия, где не было ни слова о запрете накруток.Позже они этот пункт добавили. Но у него на руках оказалась заверенная бумага,документ. У него есть заверенные нотариально документы от интернет-провайдера отрафике, где видно, на какие сайты он заходил. То есть он может смелоутверждать, что не использовал специальные сайты для накрутки.
- Но вы знаете, что все лидеры голосованиянакручивали голоса?
- Да, при желании это,наверное, можно отследить. Ну, вот самый заметный момент – у Лисина в друзьях230 человек, а репостов более 8000. Я пристально следил за статистикой, у когокак прибавляются голоса и заметил, когда накрутка началась у меня. Я незанимался ею, возможно, кто-то из друзей решил так помочь. Но я сразу сообщилоб этом организаторам и просил «списать» эти голоса.
- Как делалась накрутка?
- Вариантов много. Самоепростое – с помощью ботов, то есть с помощью страниц-роботов, которые заведеныспециально для того, чтобы проголосовать и всё. Можно нанять того, кто будетсоздавать такие страницы (или уже имеет их), заплатить ему и ждать победы. Мнекажется, что Николай Лисин использовал этот метод.
- А как вам удалось набрать 6420 голосов?
- Ну, как я уже говорил,там часть голосов накрученные. Вот, если их убрать, то, по моим подсчётам,останется около 3,5 тысяч. И, если у всех снять накрутки, то получается, что уменя-то больше всех реальных голосов. Я мог победить, если бы организаторыотслеживали накрутки и снимали эти голоса. А вообще я размещал своёобъявление-просьбу поддержать во многих популярных сообществах. Меня поддержалигруппы с аудиторией более миллиона. Я посчитал, что примерно 4 миллиона человек– аудитория, которая увидела моё объявление.
- Вас просто поддерживали, потому что вы актер театра,узнаваемый человек?
- Где-то просто мои знакомые, где-то заразмещение объявления пришлось немного заплатить…
- Тоесть, вы так хотели победить, что даже вкладывали в это деньги?!
- Ну, мои траты не так ужвелики. Вместе с дорогой туда-обратно (тест-драйв проходил в Екатеринбурге)что-то около 8000-9000 рублей. Это не сравнится с тем, что Лисин потратил,где-то была информация, что около 90 тысяч.
- Вы говорите, что могли бы победить. Собираетесь доказывать это в суде, как Лисин?
- Я бы хотел обратиться всуд, но я юридически не силён, я же не заверял каждую бумажку, как он. Даже,если бы я занял 3 место, я бы получил хорошую скидку на автомобиль и, ктознает, может, воспользовался бы ей. Потому что купить новую машину на моюзарплату актера Драмтеатра невозможно – я получаю 5,5тысяч рублей и вынужден всё время подрабатывать, искать возможности. Машина бы очень пригодилась для того, чтобы быстропередвигаться. И с благотворительным фондом «Живи, малыш» мы договаривались,что проедем на этой машине по детским домам, проведём праздники, какие-тоспектакли поставим.
- Пожалел, что ввязался в это дело? Не пропалавера во всякие конкурсы?
- Я оптимист по жизни. Ячасто участвую в разных авантюрах – конкурсах, в лотерею иногда играю и иногдавыигрываю. Я не пожалел, в принципе. Многие люди меня поддержали, мне былоочень приятно.
- Кому желаете победы в суде?
- Не могу ответить однозначно. С одной стороны, Енинотдаст часть денег на благотворительность, это здорово. С другой стороны, Лисинхорошо подготовился, да, возможно, не очень честно было накручивать, но такогозапрета не было в правилах и снимать с конкурса аж 8 человек тоже нечестно состороны организаторов. Судрешит.