Площадь Славы: «сердце Вагонки», забытое на 20 лет (часть 1)

Площадь Славы: «сердце Вагонки», забытое на 20 лет (часть 1)

Попросите любого тагильчанина назвать самые известные места нашего города, и практически в каждом ответе вы услышите: «Площадь Славы». Это действительно так. Мало кто из тагильчан не знает о существовании этого места, а уж про жителей Дзержинского района и говорить нечего. Но вот историю появления площади Славы знают далеко не все. 

Площадь Славы (фото 1973 г.) 

История эта началась в 1963 году, когда из Свердловского обкома партии в города и веси области пришло постановление, которое гласило: «В связи с предстоящим юбилеем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, разработать и реализовать ряд мероприятий по увековечиванию памяти подвига советского народа в борьбе с фашизмом...» Постановление, как было принято в те годы, обсудили на заседаниях исполкомов, в городских и районных партийных органах и решили: в честь двадцатилетия Победы воздвигнуть в каждом районе города мемориал в память тагильчан, павших на полях сражений. К тому же предложения на эту тему поступали от трудовых коллективов и отдельных граждан уже давно. Но к юбилею успели не все.

В 1965 году на Вые был открыт памятник горнякам ВРУ (Высокогорского рудоуправления), не вернувшимся с войны, в сооружении которого принимали участие рабочие и ИТР рудоуправления и строительные организации Ленинского района.

В спешке, стараясь сдать объект к круглой дате, строители не обратили внимание на расположение монумента, которому на всегда многолюдной и оживлённой улице Фрунзе было тесно.

Впоследствии организаторам торжественных митингов приходилось даже останавливать движение транспорта в районе памятника - площадь перед ним не могла вместить всех пришедших на мероприятие. 

В Дзержинском районе к вопросу подошли более основательно, учтя ошибки горняков.

Был выбран проект мемориального комплекса скульпторов В. И. Стеканова и И. Я. Боголюбова, а к разработке архитектурной составляющей проекта директор «Уралвагонзавода» Иван Окунев подключил проектное бюро УВЗ. Проект вынесли на обсуждение трудовых коллективов района.

Долгие дебаты шли о месте расположения мемориала. Предлагались самые различные варианты. Кто-то предлагал возвести мемориал на площади перед Дворцом культуры вагоностроителей; кто-то – в конце строящегося тогда Ленинградского проспекта; кто-то – на площади перед заводом. Но большинство склонялось к тому, чтобы начать строительство мемориала на улице имени Богдана Хмельницкого за недавно построенным кинотеатром «Россия», в месте пересечения с улицей Энтузиастов. Поначалу это место казалось очень удобным: здесь недавно были снесены «бруски», по обе стороны улицы Хмельницкого высились новенькие «хрущёвки», а со стороны кинотеатра разрастался сквер. И всё же строить мемориальный комплекс решили в том месте, где он сейчас и находится. На этом настояли архитекторы Анатолий Обухов и Дмитрий Попов. Их мнение также разделяли скульпторы – Виталий Стеканов и Иван Боголюбов. 

Виталий Иванович Стеканов родился в Казахстане, в селе Михайлово Кустанайской области, 31 января 1927 года. Отец будущего скульптора - Иван Фёдорович - слыл в округе знатным кузнецом, мама - Ангелина Егоровна - занималась хозяйством и воспитанием детей. Семья была традиционно большая, а времена, на которые пришлись детство и отрочество Виталия, суровые. Осенью 1944-го выпускника средней школы Виталия Стеканова призвали в армию и будущий скульптор попал в Нижний Тагил, в 19-й танковый полк, на курсы механиков-водителей.

Здесь он и начал всерьёз подумывать о том, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с искусством. А «виной» тому, как вспоминал впоследствии сам Виталий Иванович, стала... лекция о богатых художественных и культурных традициях Нижнего Тагила и об уральских самоцветах, которую с курсантами провёл молодой лектор из местного отделения Союза художников России Михаил Крамской -  человек, благодаря усилиям которого в городе был открыт Музей изобразительных искусств. 

Виталий Иванович Стеканов 

После демобилизации, в 1951 году, погостив немного у родителей, Виталий возвращается в Нижний Тагил поступать в Уральское художественно-промышленное училище, куда был принят сразу, и в 1956 году с отличием закончил его. После защиты диплома Стеканову предложили остаться в училище на преподавательскую работу. Он согласился и в течение 35 лет щедро передавал свои знания, секреты и особенности работы с материалом своим ученикам.

Работы В. И. Стеканова демонстрируются в городском музее изобразительных искусств. А кроме того, он принимал участие в оформлении здания бывшего горкома ВЛКСМ на проспекте Ленина – панно над главным входом в это здание создано именно Виталием Ивановичем. 

Другой скульптор, создавший мемориальный комплекс на площади Славы, Иван Яковлевич Боголюбов родился 9 ноября 1934 года в городе Лысьве Пермской области. Окончил Уральское училище прикладного искусства, а затем в 1974 году – художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. С 1961 по 1976 год Боголюбов преподавал в Уральском училище прикладного искусства. 

Иван Яковлевич Боголюбов 

Иван Яковлевич известен прежде всего как художник-монументалист, установивший на территории города и пригорода несколько объектов. Каждый тагильчанин прекрасно знает его работы - памятник красногвардейцам в посёлке Горбуново (1978) и, конечно, старый светомузыкальный фонтан «Каменный цветок» (1980). Известен Боголюбов и своей общественной деятельностью. 

В 1967 году Дзержинским райсоветом было принято решение о создании площади Победы, на которой должен был появиться мемориальный комплекс, состоящий из трёх основных объектов – центральной вертикальной стелы с вечным огнём у основания; горизонтальной стелы с датами начала и окончания Великой Отечественной войны и фамилиями вагоностроителей, погибших в боях; памятника «Рабочий и танкист», который, по замыслу скульпторов, должен олицетворять неразрывную связь тыла и фронта. В том же 1967-м начались работы на месте будущей площади. 

Установка центральной стелы (фото 1967 г.) 

В работах по возведению мемориального комплекса и благоустройству территории принимали участие практически все предприятия и организации Вагонки.

Строительство шло полным ходом, но тут от парторганизации УВЗ и директора предприятия И. В. Окунева поступило предложение изменить название площади с площади Победы на площадь Боевой и Трудовой Славы.

Связано это было с тем, что администрация «Уралвагонзавода» уже строила планы по реконструкции площади и собиралась установить на аллеях, ведущих к мемориалу, несколько горизонтальных стел, где должна была быть размещена информация о трудовых подвигах уралвагонзаводцев в годы войны. Вышестоящие партийные и советские органы увидели в предложении логику, и площадь Победы была переименована в площадь Славы. 

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1968 года.

Утром был зажжен факел в Свердловске от Вечного огня на площади Павших Борцов, и в тот же день факел был доставлен в Нижний Тагил фронтовиками С. А. Журавлевым, И. В. Хотченковым и А. А. Чепуговым. 

И. В. Хотченков (в центре) с факелом (фото 1968 г.) 

Зажигал Вечный огонь на площади Славы полный кавалер Ордена Славы Василий Васильевич Холкин. 

Открытие памятника «Рабочий и танкист» (фото 1968 г.) 

В 1970 году, в 25-ю годовщину Победы, на площади были перезахоронены останки шестерых красноармейцев, скончавшихся от ран в тагильских госпиталях. Перезахоронение происходило при большом скоплении народа. На площади Славы состоялся торжественный митинг, в котором принимали участие ветераны войны и труда, военнослужащие, студенты и школьники, делегации от предприятий района. 


Митинг, посвящённый 25-летию Победы (фото 1970 г.) 

Впервые площадь и аллеи, ведущие к ней, подверглись реконструкции в 1985 году, к 40-летию Победы. На аллеях появились шесть стел с информацией о крупных предприятиях Дзержинского района: «Уралвагонзаводе», «Уралхимпласте», «Химзаводе», а также о выдающихся деятелях науки и техники, живших и работавших на Вагонке в годы Великой Отечественной войны: академике Е. О. Патоне, инженере А. А. Морозове и генерал-майоре Ю. Е. Максареве. Замкнул аллею фонтан.

Автором проекта реконструкции стал Григорий Пономарчук. 

Площадь Славы после реконструкции 1985 г. (фото 2008 г.) 

В «лихие» 90-е мемориал сильно обветшал. Местами обвалилась облицовочная плитка, вандалами были похищены металлические части стел на аллее, износилось асфальтовое покрытие, перестал работать и зарос сорняками фонтан. Денег, что выделяли районные власти и УВЗ на поддержание комплекса в достойном состоянии, явно не хватало. 

Второй реконструкции «сердце Вагонки» ждало долгих двадцать лет. Она началась в 2012 году и была полностью завершена к 70-летию Победы. Аллея Героев Труда была вымощена тротуарной плиткой и озеленена; кардинально реконструированы стелы; заменены газопровод и оборудование горелки Вечного Огня; появились игровые зоны и зоны отдыха. 

Однако история площади Славы будет неполной, если не рассказать об ещё одном уникальном объекте, расположенном на ней.

(продолжение следует) 

Сергей Волков и Алексей Пермяков для АН «Между строк»