Памфилова обвинила Ройзмана во лжи. «Он даже не открыл счёта»

Памфилова обвинила Ройзмана во лжи. «Он даже не открыл счёта»

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова назвала ложью заявления бывшего кандидата в губернаторы Свердловской области, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и выдвинувшей его на выборы партии «Яблоко» о непроходимости муниципального фильтра. Сегодня, 2 августа, в ходе заседания ЦИК Памфилова сообщила, что Ройзман после выдвижения даже не открыл избирательный счёт.

«Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов. Вот вам бомба, сенсация: человек, который идёт на выборы, не сделал самого главного – не открыл счёта. Все остальные действия – очевидно, что это просто ложь. Именно поэтому у меня были и есть основания ещё раз предупредить, что официальное заявление "Яблока" по этому поводу максимально политически нечистоплотное», – цитирует главу комиссии ТАСС.

Памфилова также отметила, что информация о том, что муниципальный фильтр совсем непроходим – миф. По её словам, после представления кандидатами листов с подписями было установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов не поставили свои подписи в поддержку ни одного из претендентов на кресло главы региона.

«Вот вам реальная ситуация: надо было в 55 муниципальных районах Свердловской области набрать, и 72-73 [района] были свободными. Значит, если хотелось [участвовать в выборах], надо было поездить и поговорить, пообщаться [с муниципальными депутатами]. Тогда уже был бы реальный факт: отказал кто-то или нет», – подчеркнула председатель ЦИК.

Мэр Екатеринбурга был выдвинут бюро партии «Яблоко» кандидатом в свердловские губернаторы 21 июня. Полномочия регионального отделения партии были приостановлены из-за того, что 17 июня его представители не смогли выбрать кандидата на выборы главы региона из-за несогласия с кандидатурой Ройзмана. Уральский лидер партии Юрий Переверзев и ещё 10 делегатов объявили о выходе из «Яблока» и покинули конференцию, в результате чего кворум был сорван. Позже глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что бюро партии не имело права выдвигать кандидата в губернаторы, так как это не предусмотрено федеральным законодательством. Облизбирком и  Министерство юстиции РФ также сообщили, что Ройзману могут отказать в регистрации, если до 21 июля партия «Яблоко» не проведёт его повторное выдвижение.

В «Яблоке» с претензиями ЦИК не согласились. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова опубликовала официальное заявление, в котором обвинила Памфилову в давлении на свердловский избирком. 18 июля Евгений Ройзман заявил о прекращении кампании на выборах главы региона, сославшись на невозможность сбора подписей муниципальных депутатов. 31 июля избирком Свердловской области отказал екатеринбургскому мэру в регистрации кандидатом на выборах губернатора региона в связи с отсутствием необходимых документов.

Агентство новостей «Между строк»