Ответственность работодателей увеличится

Ответственность работодателей увеличится

Министерство труда подготовило законопроект, увеличивающийответственность руководителей предприятий  за несвоевременную выплатузарплат.
Согласно законопроекту, при просрочке денежных выплат более чем на 2 месяца,будет налагаться штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей на индивидуальныхпредпринимателей, от 30 тысяч до 100 тысяч на юридических лиц. Дляруководителей предприятий штраф составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Так же законопроектом предполагается увеличение срока для обращения в суд заразрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты заработнойплаты и иных причитающихся работнику выплат. Эксперты отмечают важность этогоизменения, поскольку сейчас не редки случаи, когда суды в связи пропуском срокаисковой давности отказывают в рассмотрении спора гражданам, не успевшим обратитьсяс исковым заявлением к работодателю в течение трех месяцев.
Отметим, что только за первое полугодие 2013 года государственной инспекциейтруда Свердловской области было выявлено 5518 нарушений по исполнению трудовогозаконодательства, из которых 608 нарушений по вопросам оплаты труда.

Агентствоновостей «Между строк»