Основатель торговой сети «Магнит» назвал бизнес в России «ужасом без конца»

Основатель торговой сети «Магнит» назвал бизнес в России «ужасом без конца»

Основатель и основной акционер торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий заявил, что из-за постоянного напряжения он устал от предпринимательской деятельности, и назвал бизнес в России «ужасом без конца».

«Когда ты находишься постоянно под напряжением, думаешь, что лучше ужасный конец, чем ужасы без конца, - цитирует коммерсанта издание "Газета". - Процесс из тебя ежедневно вытаскивает энергию, тебе очень тяжело, и каждый день тебе тяжелее. Поэтому русский предприниматель в 48 [лет] — это импортный в 68».

При этом Сергей Галицкий считает кризис хорошим временем, поскольку общие экономические проблемы вытесняют с рынка слабых игроков.

«Кризис — слово, которое предприниматели странно произносят, потому что человек, который занимается бизнесом, должен понять, что всегда есть волнообразность. Капитализм этим хорош, — передаёт слова Галицкого портал rns.online. - Это странное достаточно предпринимательство, когда у всех все постоянно растёт. Это вообще билет в одном направлении».

Коммерсант заявил, что не собирается развивать свой бизнес за рубежом. По его словам, деньги нужно тратить в России.

«Мы не будем развиваться за пределы России, потому что мы считаем, что риски высоки – это раз. Второе - тут ещё столько работы, что, наверное, на жизнь хватит после моей. Поэтому у нас нет никаких планов международной экспансии, её не будет, - говорит Галицкий. - В России бизнес очень немного времени. Поэтому, конечно же, нужно тратить деньги в России. Конечно же. Не потому что мы такие патриоты, — потому что мы здесь родились. Здесь наши дети живут, наши внуки будут жить. Я не называю это благотворительностью, это очень высокопарное слово. То, что ты заработал, ты должен тратить сам и истратить там, где ты заработал и с кем ты заработал. Это так. И это к нам придёт в России».

Сергей Галицкий также является владельцем футбольного клуба «Краснодар» (бронзовый призёр чемпионата России в прошлом сезоне).

«Кроме футбола нет вещей, которые мне приносили бы настоящее удовольствие. Я встречаюсь с нашим главным тренером Кононовым иногда каждый день, иногда — через день, мы гуляем вечерами и обсуждаем все, что происходит в команде. Можно ли "Краснодар" назвать успешным? Нет. Мы ещё ничего не выиграли, ничего не добились, на третьем-пятом местах находимся в лучшем случае, середняки. А в футболе, как известно, есть только одно место – первое. Я думаю, что занялся бы футболом, имей я возможность бросить бизнес. Но, увы, я должен быть ответственным. Ещё пять или шесть лет назад я ходил на работу с удовольствием, и тогда это не было для меня работой, но сейчас это так. Вырастить можно смену себе, но копия всегда будет хуже оригинала. Хочется найти сильнее, что-то в других областях, но чтобы он соответствовал. Я надеюсь, что я найду такого человека на свое место. Но пока я не найду, я буду работать».

Сергей Галицкий основал торговую сеть «Магнит» в 2000 году. Через год компания с 250 магазинами стала крупнейшей розничной сетью в России. Кроме того, Галицкий состоит в наблюдательном совете одного из крупнейший банков России – ВТБ. Сергей Галицкий входит в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, в российском рейтинге он занимает 16-е место.

Агентство новостей «Между строк»