Областной минздрав отказался отправлять медработников в загородные лагеря

Областной минздрав отказался отправлять медработников в загородные лагеря

Областное министерство здравоохранения полностью снимает с себя полномочия по направлению медицинских работников в загородные оздоровительные лагеря. Об этом сообщил депутат городской Думы Владимир Радаев. «Это, как написано, не входит в их полномочия. Плюс этой услуги нет в госзаказе. Командировка медицинского работника предусматривает 8-часовой рабочий день. Остальное, господа, за свой бюджет», - сообщил Радаев.
В распоряжении Агентства новостей «Между строк» оказалось то самое письмо минздрава.

«Медицинское обслуживание загородных оздоровительных лагерей не является услугой, входящей в государственное (муниципальное) задание учреждений здравоохранения. Более того, работа в загородных оздоровительных лагерях с целью осуществления медицинского обслуживания не является полномочием Министерства здравоохранения Свердловской области», - сообщается в письме замминистра областного Минздрава Елены Чадовой Владимиру Радаеву.

Далее Чадова утверждает, что командировка работника здравоохранения не может быть простимулирована дополнительными выплатами, т.к. это может быть расценено, как нецелевое использование бюджетных средств. Минздрав в лице Чадовой предлагает «устанавливать дополнительные стимулы» медработникам из средств самих загородных лагерей.

Ответ минздрава серьезно озадачил депутатов городской думы. Средств на оплату врачей в загородных лагерях в бюджете города не заложено. В городской Думе назвали письмо минздрава «некорректным».

«Мы получаем достаточно противоречивые письма из министерства здравоохранения. Существует постановление правительства Свердловской области  «О мерах по обеспечению отдыха, оздоровления и  занятости детей и подростков в 2012-2014 годах». Изданы приказы Минздравсоцразвития по этому вопросу. В них главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения Свердловской области предписывается обеспечить контроль за медицинским обеспечением и комплектацией медицинского персонала загородных оздоровительных учреждений, направлять в командировку для работы с загородными оздоровительными учреждениями врачей, проводить медосмотр персонала.  И приказом минздрава Свердловской области закреплены  медицинские учреждения за загородными лагерями. Еще раз хочу повторить: достаточно некорректные ответы мы получили из минздрава», - прокомментировал спикер гордумы Александр Маслов.

Между тем, подготовка к летней оздоровительной компании идет полным ходом. Со слов начальника городского управления образования, планируется, что в загородных лагерях в этом году отдохнут 6,5 тысяч юных тагильчан. Основным нерешенным вопросом остается низкое кадровое обеспечение из-за невысокой зарплаты обслуживающего персонала, вожатых и медработников.

Агентство новостей «Между строк»