О чём рассказывал фасад мэрии жителям Нижнего Тагила?

О чём рассказывал фасад мэрии жителям Нижнего Тагила?

На прошедшей неделе в городе произошло событие, вызвавшее резонанс среди тагильчан: с фасада здания администрации города исчезли привычные всем часы, а на их месте появился герб, который, как утверждают средства массовой информации, является гербом Нижнего Тагила.

Острословы уже попытались провести параллели между исчезновением часов и одесскими анекдотами про международный конгресс карманников, а жители Нижнего Тагила, рождённые в советский период, начали задавать вопросы относительно герба — ведь, по их мнению, герб родного города выглядит совсем не так. К авторам рубрики «Город-ЛабириНТ» стали обращаться граждане за разъяснениями. Чтобы разобраться во всём основательно, мы решили заглянуть в историю...

Начать, наверное, следует не с самого герба, а со здания, на котором он установлен.

История его появления на карте города относится ко второй половине 60-х годов ХХ века, когда в Нижнем Тагиле была несколько снята острота жилищного вопроса и горисполком наконец обратил своё внимание на нужды районных партийных организаций, которые ютились в зданиях, построенных преимущественно ещё до революции. Причём слово «ютились» употреблено здесь без тени сарказма. Дело в том, что в конце 20-х и на протяжении всех 30-х годов в СССР наблюдался численный рост аппаратов райкомов и горкомов ВКП(б), которые являлись проводниками коммунистической идеологии на местах.

Первый городской комитет партии появился в Нижнем Тагиле в 1918 году и состоял всего из пяти человек, включая шофёра и машинистку. В те годы вся власть в городе принадлежала местному Совету депутатов, в котором большинство имели меньшевики и эсэры, и городской комитет партии большевиков занимал лишь небольшую комнату в 10 квадратных метров в бывшем доходном доме, реквизированном у купца Капитона Никитовича Мотылёва (нынешний адрес — пр. Ленина, д. 7). После окончания Гражданской войны в стране началось «партийное строительство» и штаты городских и районных комитетов стали расти.

Кроме собственно аппарата районного комитета, состоящего как минимум из двух секретарей, трёх-пяти инструкторов и заведующего орготделом, при каждом районном комитете партии существовали различные отделы и подотделы, секции и подсекции, которые, хоть и работали на общественных началах, но занимали отдельные помещения. Учитывая то, что масштабное капитальное строительство в городе началось только после Великой Отечественной войны, нетрудно представить себе, в каких условиях приходилось работать партийным функционерам и активистам.

В конце 20-х — начале 30-х годов исполком Нижнетагильского горсовета выделяет партийной организации города отдельное помещение — двухэтажный каменный дом с надворными постройками на улице Мамина-Сибиряка (бывшей Большерудянской улице, впоследствии переименованной в улицу Кирова). Когда-то это здание, построенное по распоряжению Демидовых архитектором Александром Чеботарёвым в первой половине XIX века, предназначалось для квартир заводских служащих или временно приглашённых специалистов. В начале ХХ столетия в России грянул экономический кризис и заводовладельцы, стремясь сократить расходы, стали избавляться от «непрофильных активов». Дом был выставлен на продажу и скоро был куплен семейством купцов Треуховых, которые занимались в Нижнетагильском округе всеми видами коммерции, которые сулили хоть какой-то доход. После изгнания с Урала «белочехов» и колчаковцев дом был реквизирован, а на его площадях разместились ликбез, кружок политической грамоты и детские ясли. Вот в это здание и переехали райком ВКП(б) Центрального (а позднее — Сталинского, а затем и Ленинского) района Нижнего Тагила и райком ВЛКСМ*.


Дом № 21 по ул. Кирова, в котором до 1958 года находились Ленинский районный комитет партии и районный комитет комсомола (фото 1950-х гг.)

В 1958-м по инициативе 1-го секретаря Нижнетагильского горкома партии Виталия Ивановича Довгопола здание на улице Кирова передали Нижнетагильскому музыкальному училищу, а Ленинский райком КПСС перевели в центр города. В 1965 году музыкальное училище переехало на улицу Карла Маркса, а в здании на четыре года поселился кукольный театр. В 1969-м дом после перепланировки заселили жильцами, и он прослужил ещё более тридцати лет, пока не был признан аварийным.


Дом № 21 по ул. Кирова в 2008 году

Экономическая реформа, начатая в 1957 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва, привела и к реформе партийных органов. Одно за другим стали выходить постановления ЦК КПСС, направленные на усиление влияния партийных органов на местах. В частности, предлагалось готовить руководящие партийные кадры среднего звена и их резерв на местах. Для этого при горкомах и райкомах КПСС должны были быть открыты школы партактива, курсы пропаганды и агитации, а также школы молодого коммуниста при городских комитетах комсомола. Выполнение данных постановлений не только подразумевало увеличение партийного аппарата, но и требовало дополнительных площадей. В Нижнем Тагиле подошли к решению проблемы кардинально и, как только появились финансы и возможности, решили сосредоточить в одном месте и партийную, и исполнительную власть Ленинского района. К тому времени не только Ленинский райком партии не имел собственного здания. Точно такая же ситуация сложилась и с городским комитетом КПСС, который располагался в стенах Горсовета.

В 1960 году для здания горкома партии нашли подходящее место на улице Свердлова, между Драмтеатром и территорией 2-й городской больницы. Правда, для реализации этого проекта нужно было снести один из четырёх флигелей, оставшихся ещё с демидовских времён, но к тому времени он настолько обветшал, что не представлял какой-либо ценности. В этом же здании решили разместить и Ленинский райком партии, для чего уже готовый проект отправили на доработку.


Место, определённое под строительство здания Нижнетагильского горкома партии, на фрагменте карты города 1960 г. Цифрами на карте отмечены: 4 — 2-я городская больница (бывший заводской госпиталь); 47 — Нижнетагильский драматический театр; 35 — кинотеатр «Родина»; 44 — поликлиника Ленинского района; 17 — многоквартирный жилой дом

Здание горкома партии должны были начать строить в 1961-м, но не начали: деньги, выделенные на его строительство, пришлось пустить на строительство нового корпуса 2-й горбольницы. Затем было решено изменить проект здания, чтобы разместить в его стенах ещё исполком и райком комсомола Ленинского района. В итоге строить здание начали только в 1964 году, а последний акт приёмки в эксплуатацию был подписан только 29 декабря 1972 года.


Строящееся здание горкома партии (фото 1970 г.)

В новом здании смогли разместиться и городской комитет партии, и районные комитеты КПСС и ВЛКСМ Ленинского района, и Ленинский райисполком, и школа партактива. А вскоре на фасаде, обращённом к Драмтеатру, появился профиль вождя мирового пролетариата. В 80-х голову Владимира Ильича заменили барельефом, на котором были изображены уже двое — Карл Маркс и Владимир Ленин, а также актуальный в те годы лозунг: «Марксизм-ленинизм — знамя нашей эпохи».


Фасад здания в 70-х годах прошлого столетия…


…и в 80-х

Но в 1991-м эпоха марксизма-ленинизма закончилась и перед новыми городскими властями встал вопрос: чем заменить изображения теоретиков коммунизма? Раздумывали долго. В конце концов в 2005 году на фасаде здания установили большие часы с боем, которые очень быстро полюбились тагильчанам.

«Идея возникла во время парада 9 Мая. Я пошутил, что наша площадь ничем не хуже Красной, только курантов не хватает. Всем присутствующим этот ход мыслей понравился, и вскоре мы установили часы с кремлёвским боем. Сначала они били круглые сутки, но потом по просьбе жителей ближайших домов стали играть только днём», вспоминал впоследствии мэр города Николай Наумович Диденко.

Идея с часами была не новой. Ещё в 70-х годах 1-му секретарю Нижнетагильского горкома партии Юрию Владимировичу Петрову тагильские архитекторы предлагали украсить фасад здания часами. Предложение даже вынесли на бюро горкома, но оно не было поддержано.


Часы на фасаде здания администрации Нижнего Тагила (фото 2000-х гг.)

Однако часы имели существенный недостаток: доступ к ним снаружи для обслуживания и ремонта не был предусмотрен конструкцией, а доступ к часовому механизму изнутри здания был невозможен. Именно по этой причине профилактикой часов практически никогда не занимались. В последние годы поломки часов стали происходить всё чаще, а стоимость их ремонта всё возрастала. И летом 2018 года в мэрии приняли решение демонтировать «тагильские куранты» и заменить их гербом города.

Теперь надо сказать несколько слов о гербе.

Долгое время у Нижнего Тагила вообще не было герба. Этим вопросом городские власти озадачились лишь в 1972 году, когда был объявлен мини-конкурс, на котором победу одержал проект герба, разработанный тагильскими художниками и архитекторами Анатолием Ивановичем Обуховым, Иваном Яковлевичем Боголюбовым, Владимиром Ивановичем Солтысом и Львом Ивановичем Переваловым.

Официальное описание первого в истории города герба гласило:

«Герб города Нижний Тагил отражает существо современного индустриального города и его историческое прошлое. Герб исполнен в форме щита, символизирующего вклад города в укрепление оборонной мощи нашей Родины. На щит наложено малахитовое поле каменный цветок, лепестки которого в венчающей части имеют стилизованную форму силуэта гор и древней горняцкой поисковой лозы: элемент показывает богатство земных недр Нижнего Тагила и его горнорудную промышленность. В центре щита размещена композиция элементов, отражающих основную промышленность города: металлургию, машиностроение и химию. На металлургическом ковше дан силуэт соболя, бывшего товарным знаком качества знаменитого на весь мир тагильского железа с маркой "Старый соболь". Всю композицию в центре герба венчает пламя, символизирующее творческий труд тагильчан. В нижней части щита показана дата основания города. Материал эталонного варианта герба города медное литьё и малахит».


Эскизы вариантов герба города Нижний Тагил (1973 г.)

В 1973 году герб был утверждён на заседании горисполкома. В 1995-м этот же герб был перерегистрирован в Свердловском областном управлении юстиции.

В конце 2005 года депутаты Нижнетагильской городской Думы решили, что городу нужен новый герб. За помощью в разработке герба обратились к двум организациям — Уральской геральдической ассоциации и ООО «Гербоведъ». В результате для города был предложен новый вариант герба, который был утверждён «Положением о гербе города Нижнего Тагила» в июле 2006 года.

В обосновании символики нового герба разработчики указывали:

«За основу герба города взята печать Нижнетагильского завода. Использование печати Нижнетагильского завода показывает роль Демидовых в становлении горнозаводского Урала. Кроме того, сочетание горного дела и металлообработки символизируется рудоискательными лозами и молотом чекмарем для выделки листового железа. Щиток и шлем показывают на роль жителей Нижнего Тагила в укреплении оборонной мощи страны, а лавровый венок указывает на трудовую доблесть тагильчан, а также на славу, которую завоевало тагильское железо в мире и удерживает позиции до настоящего времени. Пурпур показывает на величие, а также на высшее достоинство и верховенство по многим позициям в Свердловской области и России».

Если внимательно вчитаться в текст описания, то появляется ощущение, что уральские герольдмейстеры составляли герб Нижнетагильского демидовского завода, а не города. Новый герб совершенно не отражал историю Нижнего Тагила в советский период, а основные его элементы были просто скопированы с герба Демидовых, который был составлен в 1720 году и занесён в «Общий гербовник дворянских родов» (реестр дворянских родов России) и в геральдические справочники Франции и ещё ряда европейских стран.


Слева — герб г. Нижнего Тагила по версии 2006 г., справа — герб дворянского рода Демидовых (по линии Никиты Демидовича Демидова (Антюфеева)


Лист «Общего гербовника дворянских родов Всероссийския империя» (часть 2, стр. 135)


Фамильный герб Петра Александровича Демидова (внука Григория Акинфиевича), зарегистрированный в Германии в 1855 г.

Неизвестно, чем руководствовались тагильские депутаты, принимая новый герб, но, как утверждают специалисты, подобная схожесть может быть расценена как намеренное незаконное использование фамильного герба, со всеми вытекающими неприятными последствиями. Ведь потомки знаменитых заводчиков до сих пор живут и здравствуют во Франции, Германии, Польше...

--------------------------------

* В начале 30-х годов на территории Нижнего Тагила было образовано три района, а городской комитет ВКП(б) был преобразован в районный комитет партии Центрального района города; позднее был создан и городской комитет партии, который стал осуществлять руководство районными комитетами (прим. авт.).

Сергей Волков и Дмитрий Кужильный для АН «Между строк»