Нижний Тагил написал Всероссийский географический диктант

Нижний Тагил написал Всероссийский географический диктант

228 участников, 37 организаторов и море положительных эмоций!

20 ноября в Нижнем Тагиле состоялась акция Всероссийский географический диктант. Все желающие смогли проверить свои знания географии России на четырех площадках:

– Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им. А. Н. Демидова.
– Центральная городская библиотека.
– Нижнетагильский машиностроительный техникум.
– Школа № 3, поселок Черноисточинск.

Несмотря на морозную погоду, диктант собрал 228 участников. Примечательно, что на площадке пригородного района  школа № 3 п. Черноисточинск  проверили свои знания географии 36 человек. Помимо жителей поселка, в диктанте приняли участие жители соседних поселков  Уралец и Лая.

В работе площадки Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. А. Н. Демидова приняли участие начальник Управления по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов Администрации города Каринэ Геворгян, директор Центра развития туризма Евгений Нагорный и историк, краевед, автор многочисленных книг и публикаций Сергей Пудовкин, эксперт площадки.

Экспертом Центральной городской библиотеки стала заведующая Отделом массовой работы МБУК «Центральная городская библиотека», экскурсовод, краевед и знаток родного края Марина Плахотнюк. На встречу с участниками диктанта в Нижнетагильском машиностроительном техникуме пришел исследователь, краевед Нижнетагильского клуба краеведов, писатель, автор историко-географических очерков и книг Андрей Пичугин.

Результаты диктанта можно будет узнать в течение 45 дней на сайте Русского географического общества. Всех участников, выполнивших задания диктанта на «отлично», ждут подарки от спонсоров акции – сертификаты от фитнес-центра «Океан»!

Статистика Всероссийского географического диктанта в Нижнем Тагиле:

228 человек стали участниками акции.

37 человек были задействованы в ее организации.

12 лет самому юному участнику. Им стал Александр Тетеревков, написавший диктант в Нижнетагильском машиностроительном техникуме.

75 лет самому возрастному участнику. Это Виктор Александрович Чистяков, пришедший в Центральную городскую библиотеку.

88 человек посетили площадку Нижнетагильского машиностроительного техникума, большинство из которых – студенты учреждения. Эта площадка стала самой массовой.

Как Россия написала Географический диктант
Всероссийский географический диктант прошел в России почти на 1700 площадках. Главной площадкой в Москве стал МГУ им. М. В. Ломоносова, куда пришли более 1,5 тысяч человек, в том числе президент Русского географического общества Сергей Шойгу, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов, телеведущий Николай Дроздов, олимпийские чемпионы Вячеслав Фетисов, Елена Исинбаева, Виктор Кровопусков. Всего же в Москве диктант писали на 53 площадках. Субъект-рекордсмен по количеству площадок диктанта – Якутия. Там работали 650 пунктов.

Надо отметить, что Нижний Тагил по количеству принявших участие в акции почти догнал Екатеринбург. Там желающих присоединиться к диктанту нашлось около 300 человек. В столице Урала его писали на пяти площадках: больше всего участников пришло в УрГПУ – 217 человек. В УрФУ свои знания проверили 45 горожан, в школе № 53 диктант написали 72 человека, а вот в РГППУ пришли всего 15 человек. Кроме того, в акции участвовал УГЛТУ, там тоже можно было проверить свои знания.

Диктант составлен в трех вариантах для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждый их них включает 30 заданий, разделенных на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов, второй направлен на проверку знаний о расположении географических объектов, в третьем задании пишущие должны определить географический объект по описанию, взятому из художественного произведения.

Первый Всероссийский географический диктант прошел 1 ноября 2015 года. С инициативой проведения акции выступил президент РФ Владимир Путин на XV Съезде РГО. В числе главных задач образовательной акции  независимая оценка географической грамотности россиян, мотивация граждан к изучению географии своей страны.

Пройти географический диктант в режиме online можно по ссылке.

Фото: Центр развития туризма

АфишаНТ