Нижнетагильские доноры будут сдавать кровь за еду

Нижнетагильские доноры будут сдавать кровь за еду

В начале 2013 года в России вступил новый закон о донорстве. Согласно новым поправкам денежная компенсация будет заменена едой. Известно, что закон о бесплатном донорстве был принят в целях улучшения качества донорской крови. Человек, сдающий кровь безвозмездно не станет скрывать информацию о раннее перенесенных заболеваниях, скажем той же желтухи, ему это просто незачем. Некоторые московские медики считают, что новый закон может привести к дефициту крови в стране. О ситуации в Нижнем Тагиле агентству новостей "Между строк" рассказала главный врач городской станции переливания крови Пучкова Зоя Владимировна:
- В Нижнем Тагиле наблюдается снижение донорства где-то на 5%. Связано ли это с новым законом пока судить сложно. Доноры еще толком не разобрались в новом законе.

Чтобы к нему привыкнуть нужно время. Кто-то говорит, что безвозмездное донорство это хорошо, кто-то желал бы получать денежное вознаграждение. Дело в том, что к нам приезжают люди из Салды, Качканара и других близрасположенных городов. А бывает так, что у них даже на дорогу денег просто нет. Таким донорам, безусловно, важна денежная компенсация. 

Напоминаю, что когда-то донорство было безвозмездным. После сдачи крови людей всегда кормили, и это считалось нормальным. Но мы от этого ушли, а вернуться обратно сейчас довольно сложно. 

На сегодняшний день мы решаем вопрос со столовой. Подписана смета на сумму 360 рублей. На эти деньги донор сможет пообедать в столовой, и получить с собой небольшой сухой паек. Пока неизвестно в какой именно столовой будут питаться нижнетагильские доноры. Здесь действует конкурс. Какая столовая победит, та и будет кормить людей. 

Наша станция переливания прошла стадию сухого пайка. Зимой доноры вместо денег получали пакты с продовольствием. Сейчас запас продуктов иссяк. Мы вновь выдаем деньги, но это временное явление. 

Агентство новостей "Между строк" обратилось за комментариями к самим донорам.

- Я сдаю кровь с 2005 года. Особого материального интереса у меня никогда не было. Скорее делаю это из-за справки, согласно которой, донору предоставляется два дня отдыха, оплачиваемых предприятием. Кстати, и после принятия нового закона эти дни сохраняются за нами. Ну, и потом, сдавая кровь ты помогаешь людям, да и себе в какой-то мере. Кровь постоянно обновляется. А также выпадает дополнительная возможность провериться на различные заболевания, типа ВИЧ, гепатиты С и В, и убедиться, что ты здоров. Конечно питаться в столовой не совсем удобно. Думаю любой бы предпочел получить на руки 360 рублей. Кстати, сейчас нам выплачивают меньше. Максимальная выплата сегодня - 235 рублей. Такую сумму получает иммунный донор. 160 рублей человек получает за сдачу крови, и 180 рублей за сдачу плазмы, - рассказывает Констанин Исупов. 

На вопрос может ли новый закон повлиять на качество крови Зоя Владимировна сказала следующее:
- На нашу станцию приходят постоянные доноры. И это существенный плюс. У нас практически нет выездных бригад. Желающие сдать кровь приходят к нам сами. Это дает возможность более тщательно проверить человека, выявив у него какие-либо заболевания. Поэтому брака по крови у нас очень мало.

Свердловская область всегда была лидером по донорской крови. Изменится ли ситуация в дальнейшем покажет время.