Немалые деньги для малого бизнеса

Автор: Мария Осеева

Согласно российскому отчету глобального мониторинга предпринимательства Babson College и London Business School доля тех, кто хочет открыть собственное дело в России, составляет всего 2,2%. Такой низкий показатель в России был только в 2006 году. 87% респондентов-непредпринимателей объяснили, что в их регионе нет благоприятных условий для организации бизнеса. В нашем городе с начала 2013 года более 1000 индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность.

Мы встретились с директором Нижнетагильского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства, который не понаслышке знает о проблемах бизнесменов в нашем городе. Несмотря на то, что сейчас регулярно проходят комиссии на предоставление субсидий и грантов Сергей Найденов нашел время, чтобы рассказать подробнее о работе Фонда.

- Сергей Иванович, насколько мне известно, начинающие предприниматели в нашем городе  могут претендовать на получение грантов. Расскажите подробнее об этом виде поддержки и с чего все началось?

- Гранты выдаются начинающим субъектам малого предпринимательства, тем, кто до этого бизнесом не занимался и не был учредителем. Под начинающими следует понимать, тех, кто занимается бизнесом не более 1 года. Максимальная сумма гранта – 300 000 рублей. Впервые это началось в 2009 году, даже раньше в 2008, еще до кризиса (о нем тогда просто никто не знал) – это был первый сигнальный проект. Идея появилась у руководства областного Фонда поддержки малого бизнеса. Сначала людей попытались просто обучить, что успешно удалось сделать.  Те, кто защищали бизнес-проекты,  получили просто сертификаты на получение денежной суммы, которые они могли обналичить только после того, как самостоятельно запустят свой бизнес и разовьют его хотя бы до первых минимальных прибылей. Тогда по всей области было принято решение о финансировании всего десяти проектов, из которых два были из Нижнего Тагила (придорожное кафе и услуги пассажироперевозок). К сожалению, удалось реализовать лишь второй проект. Тогда этот предприниматель получил не 300 000 рублей, а 500 000. А с 2011 года, когда Нижний Тагил попал в программу моногородов, начали выдавать гранты в том виде, в каком это происходит сейчас.

- Есть какая-то статистика, сколько грантов было выдано в 2011 году?

- Было выдано 258 грантов, мы до сих пор еще отслеживаем, как и что происходит у этих грантополучателей.

- В течение, какого времени бизнесмены должны ждать проверки?

- Не ждать, они просто должны работать, а мы периодически их проверяем, смотрим, как у них идут дела.

- И сколько получивших тогда гранты предпринимателей работают до сих пор?

- Бизнесом продолжают заниматься 85-90%, 23 или 24 проекта из 258, к сожалению, не удалось реализовать. Все остальные работают в той или иной сфере.

- А что происходит с теми, кто просто потратил деньги, не получилось реализовать и развить бизнес-проект?

- Мы лишь проводим анализ и транслируем эти данные дальше. Докладываем на комиссии по предоставлению грантов и там уже принимается решение, что делать в том или ином случае. На самом деле, все зависит от ситуации - кто и на что потратил деньги. Но дальнейшая проверка обязательно будет. Также мы можем обратиться в те или иные структуры для того, чтобы они проверили. Если находятся основания для дальнейших действий, то - пожалуйста, если нет, то нет. Точно скажу, что тех, кто заявили, что сделают бизнес, но, к сожалению, у них это не получилось, мы предлагаем занести в реестр недобросовестных получателей поддержки.

- Это всероссийский реестр?

- Да, и в течение трех лет они не имеют права на получение какой-либо государственной поддержки на территории Российской Федерации.

- Бывают случаи переквалификации бизнеса? Как на это реагирует Фонд? Должен ли предприниматель это с кем-то согласовать?

- Опять же Фонд только транслирует, если мы проверили и выяснили, что предприниматель хотел заняться, например, утилизацией вторсырья, но этот вид деятельности не пошел и он переквалифицировался в шиномонтаж, то он пишет заявление и согласовывает свои действия, мы в свою очередь опять же выносим это на рассмотрение комиссии. Все очень индивидуально. Честно говоря, в комиссии не дураки сидят, сразу видно, когда человек просто хочет получить деньги или когда он душой болеет. И естественно опыта ведь набираются не только предприниматели, но и члены комиссия, если допустим в 2009 году, когда это было через область, умудрялись за счет этих средств приобретать различные садовые участки для разведения питомников дикорастущих растений, то сейчас уже комиссия внимательно смотрит, возможно ли двойное назначение, использование финансов в личных целях и в целях бизнеса, в таких случаях ответ скорее будет «нет», чем «да».

- В комиссии из года в год одни и те же люди?

- Нет, почему? Не одни и те же, меняются, но опыт-то нарабатывается. Опыт остается.

- Случаи мошенничества были?

- Я таких не знаю. Если кто-то знает о случаях мошенничества, пожалуйста, в письменном виде обращайтесь, мы сразу же все эти заявления отправим в соответствующие органы. (Адрес фонда: 622001, г. Н. Тагил, пр. Ленина, 1. Тел.: (3435) 42-18-09, 41-73-60. E-mail: fondnt@uraltc.ru – примечание автора).

- Есть условие, что учредители не должны иметь опыта ведение бизнеса в прошлом?

- Естественно, опыт ведения бизнеса может быть, но не более года.

- Это проверяется?

Более того, были выявлены случаи, когда некоторые господа пытались слукавить.

- В постановлении Администрации г. Н. Тагил №2663 есть список комиссии по определению решения о выдаче грантов, список достаточно обширный, но как я понимаю на комиссии присутствуют не все? Сколько членов комиссии обычно присутствует на презентациях?

- Комиссия состоит из жителей Нижнего Тагила, предпринимателей, представителей властных и контролирующих структур, всего их 30 человек, но на презентациях присутствуют от 7 до 10. Происходит очная защита проекта, и комиссия принимает решение о выдаче или отказе в выдаче гранта.

- Бывает ли на комиссиях Глава города Сергей Носов?

- Сергея Носова, к сожалению, еще ни разу не было. Однако он является председателем комиссии и возможно на какой-то из комиссий появится.

- Каких вопросов ждать молодым предпринимателям? На что лучше сделать акцент в своих бизнес-планах?

- Каких угодно вопросов. Кто в чем компетентен про то и спрашивает. В действительности, бывает по-разному, главное, что непроработанность бизнес-плана видна сразу. По вторникам и четвергам я консультирую  начинающих предпринимателей по написанию бизнес-планов, пожалуйста, приглашаю всех. А накануне презентаций мы объявляем на сайте, что можно пройти предварительную защиту. Сами претенденты между собой проводят презентации и уже друг от друга получают обратную связь. Реально видно у кого какие слабые места, ну и в принципе те, кто уже пробовали,  потом чувствуют уверенность в своих силах.

- Сколько уже выдано грантов с декабря 2012 года?

- Проведено всего 4 комиссии, выдано 27 грантов. Например, в последней комиссии из 12 претендентов 8 получили гранты.

- И на какую сумму?

- 27 грантов на общую сумму - 7 677 000 рублей.

- Сейчас еще можно подать заявки?

- Да, конечно. Но, чтобы получить грант нужно пройти обучение, это можно сделать, записавшись в группу у нас в Фонде. Группы примерно по 20 человек. Обучение проходит в течение 6 дней с 10 до 18 часов.

- До какого момента будет продолжаться выдача грантов?

- Пока мы все деньги не освоим. Планировали до конца мая 2013 года, но, к сожалению, все немного продлиться до июня. Я оптимист и надеюсь, что у нас все получится.

- Каким проектам вы отдаете предпочтение?

- Тем проектам, которые реальны. Единственное не отдается предпочтение торговым проектам. В приказе Минэкономразвития написано, что не более 10% направленных средств можно финансировать торговые проекты.

Если у нас допустим предусмотрено 20 млн рублей на гранты, то не более 2 млн рублей из них – на торговлю.

- Из 27 выданных грантов на торговлю еще не выдавались?

- Почему? Выдавались. Например, в Тагиле появится магазин для ювелиров, будут продавать различные припои, формочки и так далее.

- А что у нас в городе много ювелиров?

- Тагил по-моему всегда славился умельцами, поэтому такая востребованность есть. Также выданы средства на автоматизацию магазина для будущих мам.

- Какой бизнес-проект, уже получивший денежную поддержку, на ваш взгляд наиболее интересный? Появления чего ждать тагильчанам?

- Все проекты интересные. Понимаете, чем хорош малый бизнес? Не всем быть Лобачевскими, не всем быть Ньютонами. Просто люди находят свою нишу, находят свое место и они знают, как это реализовать с минимум затрат и с максимумом эффекта, чтобы еще на этом деньги заработать. Это и деревообработка – приобретение пилорам, предоставление различных услуг, например, Центр прикладного искусства мастеров Нижнего Тагила, производство топливных пеллет. Вот, например, кондитерский магазин «Трюфелька» тоже на торговлю дали – предпринимательница хорошо презентовалась, потомственно, уже в третьем поколении девушка является продавцом.

- Расскажите, какую еще поддержку могут получить предприниматели в Нижнем Тагиле?

- По большому счету, мы используем те инструменты поддержки, которые предусмотрены приказом Министерства экономического развития №223. Во-первых, это предоставление субсидий по договорам лизинга, во-вторых, предоставление субсидий по подключению к источникам электроснабжения, в-третьих, предоставление субсидий по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях – все это инструменты финансовой поддержки. Максимальная сумма, которую предприниматели могут получить по договорам лизинга и подключению к источникам электроснабжения, до 500 000 рублей. На участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях можно получить до 100 000 рублей.

- Но Фонд оплатит только какой-то процент от суммы по договору лизинга?

- Естественно. Не более 80% от первоначального взноса, а он в свою очередь должен быть не более 30% от договора лизинга или подключения к источникам электроснабжения. По выставочно-ярмарочным мероприятиям не более 70%. Есть еще один инструмент финансовой поддержки – предоставление микрозаймов на срок до 1 года, ставка – 10% годовых, но фактическая ставка – 6,6%, так как проценты начисляются на оставшуюся сумму займа.

- Может быть, что-то пожелаете предпринимателям города?

- Во-первых, все-таки надеяться на свои силы, знаю что все очень обеспокоены повышением страховых взносов в пенсионный фонд, но нужно понимать, что часть этих затрат можно компенсировать, я имею в виду принять в зачет за счет налогов. Приходится, конечно, выживать. 29 мая у нас в городе пройдет грандиозный форум на уровне округа, представители Свердловского областного Фонда и общественной организации «Опора России» будут рассказывать, как помогают выжить предпринимателям в  этой нелегкой ситуации, приглашаем принять участие в этом мероприятии. Происходить все будет во Дворце творчества юных.