«Не ори, я бросаю!»

«Не ори, я бросаю!»

Авторы: Сергей Трупанов, Наталья Вахонина

Тагильчане Денис Анисимов и КонстантинГринюк придумали свой «лёгкий способ бросить курить» и пытаются составитьконкуренцию Аллену Карру. Мы встретились с Денисом в кофейне, где можно курить.На удивленные взгляды журналистов, он пояснил: «Я сам бросал благодаря Карру и через полтора года снова вляпался.Теперь дольше 3-х суток не выдерживаю и это реально мука. Вспомнили про старыйспособ, когда сегодня я курю пачку, завтра на одну сигарету меньше, послезавтрана две и так далее до полного отказа. Но считать их - дело неинтересное. Тогда Костяпридумал заводить кучу будильников на смартфоне для каждого перекура. Ужепроще, но требует много внимания. Так он и пришёл к мысли, что все эти действияс будильниками можно поручить программе и поставить весь процесс на автомат».
Так появилось на свет оригинальноеприложение для Android-фоновс названием «Не ори, я бросаю!». Если верить одному из екатеринбургскихинформационных it-порталов,то оно является первым android-приложением,опубликованным из Нижнего Тагила.
«Я не знаю, на что конкретно они опирались. Но, скорее всего, так иесть. На самом деле, пока гордиться особо нечем. Но в целом, если кто-то вТагиле мне скажет, что приложение плохое, я могу

Денис Анисимов

с сарказмом ответить:"Да, не так хорошо, как твоё"», - иронизирует Денис Анисимов.
Начиная с конца марта, онодоступно для скачивания в онлайн-магазине Google.Playи абсолютно бесплатно. Среди прочих приложений, которые также призваны помочьбросить пагубную привычку, «Не ори» не станет демонстрировать ужасающиекартинки последствий употребления табака или просто считать, сколько временипрошло с тех пор, как вы нажали кнопку «Я бросил!».
«Приложение составит для вас индивидуальныйграфик и будет подавать сигнал каждый раз, когда пришло время курить. Простоначните курить «по будильнику». Вы даже не заметите, как количество сигаретбудет уменьшаться, а время, проходящее между перекурами – увеличиваться. В одинпрекрасный момент окажется, что вы курите один раз в день и даже эта сигаретауже не тянет», - говорится в описании программы.
Критики такого способа отказа откурения уже выстроились в ряд: одним из самых весомых аргументов считается сравнениеработы программы с опытами академика Павлова по выработке условных рефлексов.Компания с недвусмысленным названием «Developers with Balls»  (так обозначили себя авторы приложения – прим. ред.) в ответ говорит, что  идеяне в том, чтобы человек терпел и отказывался, а в том, чтобы он курил всёменьше и меньше, не уделяя этому особого внимания. Даже если опыт академикаПавлова будет работать на курильщиках, от этого все только выиграют, считаютони.
«Изначально мы пробовали отталкиваться от количества сигарет,выкуренных в день. Но во второй версии пришли к тому, что есть только одинфактор: время между перекурами. На первый взгляд курить каждые 40 минут икаждые 42 - одно и то же. Но, если куря каждые 40 минут, у тебя уйдёт пачка, топри промежутке в 42 минуты уйдёт уже на одну сигарету меньше», - делятсяразработчики.
На сегодняшний день можно сказать,что приложение «Не ори, я бросаю!» уже нашло своего пользователя и имеет успех:как минимум 5 000 скачиваний за 2 месяца и значительное количество положительныхотзывов и оценок.
Денис признался, что бросаеткурить снова с помощью своего приложения: «Янастроил программу очень лояльно – раз в три дня промежуток между сигаретамиувеличивается на одну минуту. Где-то к июню 2014 года планирую бросить, как разтам вступят в силу изменения в законодательстве, и нельзя будет курить вобщественных местах».