«Нафтогаз» намерен увеличить исковые требования к «Газпрому» на пять миллиардов долларов

«Нафтогаз» намерен увеличить исковые требования к «Газпрому» на пять миллиардов долларов

«Нафтогаз» планирует увеличить исковые требования к «Газпрому» в суде Стокгольма на пять миллиардов долларов, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в интервью «Пятому каналу».

«Наши исковые требования — более 13 миллиардов, которые мы уже выставили, а мы ещё выставим более чем на пять миллиардов долларов», — сказал он.

Разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» в стокгольмском арбитражном суде продолжается с 2014 года. Украинская компания хочет добиться изменения цены на российский газ, отмены запрета на его перепродажу, а также возмещения за переплаты при расчётах по старой ставке.

«Газпром» пытается добиться от «Нафтогаза» выплат за недобор топлива согласно условию «бери или плати». По этому правилу Украина должна ежегодно платить за минимальный установленный контрактом объём топлива. Общая сумма требований «Газпрома» составляет около 38 миллиардов долларов.

В мае 2017 года «Нафтогаз» заявил о решении шведского суда отменить правило «бери или плати» в отношениях между российской и украинской компаниями. В «Газпроме» это решение назвали промежуточным.

Агентство новостей «Между строк»