На рынке Wi-Fi транспорта наметилась конкуренция

На рынке Wi-Fi транспорта наметилась конкуренция

Тагильчане, ставшие в декабрепрошлого года случайными «бета-тестерами» Wi-Fi интернета от крупнейшего оператора связи, оправдали ожиданияруководства компании, показав высокие для Нижнего Тагила темпы потреблениятрафика. Именно это, со слов руководителя екатеринбургского филиала«Ростелекома», и превратило разовую акцию в постоянную услугу.

«Пассажиры трамваев с Wi-Fi получили отличную возможность во время путибесплатно пользоваться мобильным Интернетом. В момент первого тестированияинтернет-соединения на протяжении всего маршрута скорость скачивания информациибыла стабильной от 2 до 9 Мбит/с. В среднем же за первую неделю работы на одинроутер приходилось 220 Мб ежедневного трафика, -  говорит Денис Сибирцев. – Видя растущийтрафик, мы решили продлить действие акции на весь 2014 год»

На протяжении полугода, начиная слета 2013 года, монополистом в этой сфере была компания «Билайн». Её Wi-Fi роутеры былиустановлены на трамваи маршрутов №3 и №10. Выбор именно этих направленийобосновывался практической стороной:

«При подборе маршрутов, накоторых будет внедрен беспроводной интернет, мы прежде всего ориентировались назону покрытия провайдера, и уже во вторую очередь на популярность техили иных рейсов», - говорил тогдадиректор МУП «Нижнетагильский трамвай» Игорь Темнов.

«Ростелеком» пошел по обратномупути, ориентируясь в первую очередь на пассажиропоток. Для установки модулейсвязи были выбраны самые популярные маршруты: №15 и №10. Подчеркиваяпопулярность этих трамваев, пресс-служба компании добавляет, что ежедневноэтими рейсами пользуются до 2 500 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»