Мощный антициклон с Запада ещё неделю продержит жару в Нижнем Тагиле

Мощный антициклон с Запада ещё неделю продержит жару в Нижнем Тагиле

Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области заявил об аномально жаркой погоде до 10 августа включительно. Среднесуточная температура воздуха, говорят специалисты, будет выше климатической нормы на 7 градусов и более. Однако в Центре мониторинга предупреждают, что сегодня вечером и в первой половине ночи 6 августа в Свердловской области ожидаются грозы, сильные и очень сильные ливни, крупный град, шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с.

В Нижнем Тагиле, несмотря на небывалую жару, всплеска вызовов «скорой помощи» не зафиксировано.

 «У нас не зафиксировано ни одного случая теплового удара. Что касается людей с повышенным давлением, тут тоже всплеска не было, людям может стать плохо в любую погоду – и в жару, и в холод. Лучший способ уберечь себя от жары – постараться не выходить на улицу, по возможности оставаться в прохладных помещения. Каких-то других конкретных методов профилактики нет», – рассказала АН «Между строк» заведующая методическим отделом скорой помощи Нижнего Тагила Инна Снегирёва.

Органам местного самоуправления в числе прочего рекомендовано ограничить или запретить въезд транспортных средств и посещение гражданами лесной зоны, проверить готовность резервной пожарной техники, пожарно-технического вооружения и средств связи.

На территории Урала и Сибири уже несколько недель стоит аномально жаркая погода. Причиной жары, как пояснили в уральском гидрометцентре, является мощный антициклон, пришедший с Запада.

«Обширный антициклон с высокой температурой воздуха остановился над нами. Он блокирует доступ в регион циклонов, которые приносят холодный воздух и дожди», – рассказали Znak.com в Уральском гидрометцентре.

Больше всего стоит опасаться в такой ситуации жителям промышленных городов, в частности Нижнего Тагила, неблагоприятных условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. В Тагиле объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности.

Агентство новостей «Между строк»