Мобильное рабство остается в силе

Мобильное рабство остается в силе

В первый день зимы вступил в силу закон, отменяющий мобильное рабство. Официально, с 1 декабря абонент может сменить оператора сотовой связи, сохранив при этом свой номер телефона. Для этого достаточно лишь заплатить небольшую сумму (порядка 100 рублей) и написать соответствующее заявление, которое обязаны рассмотреть в течение 8 дней.
Но это только формально. На деле же сотовые операторы оказались не готовы запустить данную услугу к назначенному сроку. В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому отмена мобильного рабства откладывается до лучших времен. Точнее – до 15 апреля. К тому моменту должны быть улажены все технические вопросы. Хотя не факт, что придется ждать до середины весны – сменить оператора можно будет и раньше, но только если компания мобильной связи будет к этому готова.
Напомним, идею отмены мобильного рабства выдвинул в апреле 2012 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев. Закон, позволяющий сохранить номер при смене оператора, подписал его преемник-предшественник Владимир Путин в конце 2013 года. Таким образом, с учетом отсрочки «Юрьева дня», исполнение поручения бывшего президента займет ровно 2 года.

Агентствоновостей «Между строк»