Минтранс предложил поднять штрафы для авиадебоширов в 10 раз

Минтранс предложил поднять штрафы для авиадебоширов в 10 раз

Министерство транспорта разработало законопроект, повышающий штрафы для авиадебоширов почти в 10 раз, передаёт «Коммерсантъ». Сумму штрафа за невыполнение требований командира экипажа министерство предложило поднять с 2-5 тысяч рублей до 40.

За мелкое хулиганство на транспорте предлагают ввести штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Сейчас максимальное наказание по этой статье — штраф 2,5 тысячи рублей. В качестве альтернативного наказания чиновники предлагают ввести административный арест на срок до 15 суток.

В Минтрансе считают, что подобные меры позволят предотвратить инциденты, «создающие повышенную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства».

Закон об уголовном наказании авиадебоширов вступил в силу в апреле. Максимальное наказание за хулиганство на транспорте, согласно поправкам, — лишение свободы сроком до 5 лет. При оказании сопротивления этот срок могут увеличить до 7 лет.

В мае в России впервые завели уголовное дело в отношении авиадебошира — гражданина Израиля, который в состоянии алкогольного опьянения во время полёта пытался открыть дверь самолёта. Мужчину приговорили к шести месяцам в колонии-поселении.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Вести.ру»