Минпромторг РФ назвал Свердловскую область одним из лидеров по импортозамещению

Минпромторг РФ назвал Свердловскую область одним из лидеров по импортозамещению

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на выездном заседании Координационного совета по промышленности в Орле, назвал Свердловскую область одним из лидеров по формированию отраслевых планов по импортозамещению.

Для развития экономики и социальной стабильности в стране Минпромторг реализует 20 отраслевых планов импортозамещения, притом для каждой отрасли утверждены свои целевые ориентиры. В нефтегазовом машиностроении, например, степень импортозависимости на сегодняшний день составляет 60%, а плановый показатель на 2020 год составляет 43%, в сельхозмашиностроении планируют снизить зависимость с 56% до 24%.

По мнению Дениса Мантурова, большую роль в реализации программы должны сыграть власти регионов, предлагая свои проекты по импортозамещению в возглавляемых ими субъектах.

«В рамках совместной работы по формированию отраслевых планов по импортозамещению в министерство от 43 субъектов РФ поступили предложения, содержащие 1878 конкретных проектов. Лидеры по числу представленных проектов: Тверская область - 222 предложения, Удмуртия - 150, Свердловская область - 126, Татарстан – 121», - отметил Мантуров.

Всего в Минпромторг поступил 2061 проект.

 «Включение региональных проектов в федеральные программы поддержки – трудоёмкий процесс», – заявил глава Свердловской области Евгений Куйвашев. – Во многом результат зависит от самих предприятий, значимости проектов для отечественной промышленности. Мы, со своей стороны, будем и впредь активно содействовать продвижению наших предприятий в программы федеральной поддержки».

Среди мероприятий Минпромторга – субсидирование процентоной ставки по кредитам. На пополнение оборотных средств предприятий в размере 70% от ключевой ставки Центробанка государство выделило 20 миллиардов рублей. На данный момент распределено около 600 миллионов.

Также осуществляется кредитование ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой в 5% из Фонда развития промышленности, субсидирование уплаты процентов по кредитам, взятым в 2014-2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна.

Агентство новостей «Между строк»