«Ъ»: Минобороны создало единый фонд для контроля над ведомственным ЖКХ

«Ъ»: Минобороны создало единый фонд для контроля над ведомственным ЖКХ

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту России Владимиру Путину о намерениях ведомства создать Фонд жилищно-коммунальных услуг, которому предстоит решать все вопросы, связанные с управлением жилищно-коммунальным хозяйством, передаёт «Коммерсантъ».

Ранее в министерстве было четыре компании, занимавшиеся ведомственным ЖКХ: Главное управление коммунально-жилищного хозяйства, Главное управление жилищным фондом, «Оборонэнерго» и «Оборонэнергосбыт». Теперь все их функции перейдут ФЖКУ.

Создав ФЖКУ, министерство планирует перейти на прямые расчёты с поставщиками энергоресурсов и «исключить цепочку посредников».

По мнению Шойгу, это решение позволит усилить контроль в сфере ЖКХ и «значительно снизить коррупционную составляющую».

Как отметило издание, общая задолженность организаций Минобороны составляет около 29 млрд рублей, но «эти долги военные не признают и оплачивать не спешат». При этом в правительстве 22 февраля обязали министерство принять меры, чтобы не допустить в дальнейшем задолженности за коммунальные услуги, а также погасить имеющиеся долги.

Напомним, в мае 2015 года суд приговорил бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы за мошенничество и отмывание денег, но в августе 2015 года она вышла из колонии по условно-досрочному освобождению. Следствие установило, что Васильева продавала имущество российского министерства обороны по заниженным ценам. 1 апреля 2017 года ТАСС сообщило о возврате имущества Васильевой, арестованного по делу «Оборонсервиса». Речь шла о ювелирных украшениях в количестве 1206 штук стоимостью почти 120 млн рублей, 37 наручных часах общей стоимостью более 7 млн рублей, а также двух квартирах в Санкт-Петербурге и квартире в Москве. В Следственном комитете позже информацию о снятии ареста с имущества отвергли.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»