Минкультуры предлагает страховать туристические путёвки

Минкультуры предлагает страховать туристические путёвки

Министерство культуры разработало законопроект, устанавливающий дополнительный механизм компенсации потерь для клиентов туристических фирм.

Проект, предложенный Минкультуры, предполагает создание туроператорами за свой счёт специального страхового фонда, средства из которого будут использоваться для компенсации потерь туристов в полном объёме. Перечислять деньги в этот фонд должны только те компании, которые отправляют клиентов в заграничные путешествия. Размер взносов будет зависеть от годового оборота компании. Компании, чей оборот не превышает 250 миллионов, заплатят 300 тысяч рублей, при обороте от 250 миллионов до миллиарда – 1 миллион рублей, при обороте от миллиарда до трёх – 2 миллиона, от трёх до пяти миллиардов – 3 миллиона, при обороте от пяти до десяти миллиардов – 5 миллионов, а те, чей оборот превышает 10 миллиардов, будут платить 10 миллионов каждый год.

Этот фонд, если он будет создан, дополнит существующий с 2012 года компенсационный фонд «Турпомощи», из которого оплачивается экстренная помощь туристам, когда они не могут вернуться из-за границы в связи с банкротством турфирмы. Сейчас в фонд «Турпомощи» операторы платят 0,1% от выручки, но не менее 100 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»