Межгосударственный авиационный комитет хотят лишить оставшихся полномочий

Межгосударственный авиационный комитет хотят лишить оставшихся полномочий

Правительство РФ обсуждает возможность лишения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ оставшихся полномочий в России. По словам собеседников «Коммерсанта», вице-премьер Аркадий Дворкович в июне поручил разработать схему передачи полномочий МАК по расследованию авиационных происшествий российским органам.

«Одновременно предлагается выход России из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания МАК на территории России от 1995 года», – говорится в статье.

Против этого, пишет «Коммерсантъ», выступает Минтранс. По данным издания, ведомство направило в МИД заявление, в котором указывается, что выход из соглашений может быть расценен как «незаинтересованность РФ в региональном сотрудничестве в сфере гражданской авиации и неспособность влиять на региональные процессы в данной сфере». Источник газеты отметил, что обсуждался вариант передачи функций расследования авиакатастроф в ведение Минобороны. Эта идея не подошла с учётом критериев независимости, предъявляемых к новому органу.

Межгосударственный авиационный комитет – исполнительный орган 11 стран бывшего СССР. Он был создан в декабре 1991 года. Государства частично делегировали этой структуре полномочия в области гражданской авиации и использования воздушного пространства. Функции авиарегулятора в России также выполняет Росавиация. В конце 2015 года МАК лишился части полномочий. Тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился передать функции комитета по сертификации самолётов и их деталей Росавиации, Минпромторгу и Минтрансу. Такое решение было принято после того, как МАК в ноябре 2015 года объявил об отзыве типового сертификата на полёты у самолётов Boeing 737. Росавиация останавливать полёты отказалась.

Агентство новостей «Между строк»