Лишённый прав за пьяную езду депутат Карапетян устроил скандал на заседании ЗакСО

Лишённый прав за пьяную езду депутат Карапетян устроил скандал на заседании ЗакСО

Лишённый прав за пьяную езду свердловский депутат от «Справедливой России» Армен Карапетян устроил скандал на заседании Заксобрания, которое состоялось накануне, 21 марта. Ранее мандатная комиссия осудила парламентария за «недостойное поведение и использование депутатского статуса в деятельности, не связанной с осуществлением полномочий», и решила доложить об этом лидеру эсеров Сергею Миронову. В ходе заседания областной думы Карапетян обрушился с оскорблениями на председателя мандатной комиссии единоросса Алексея Коробейникова, сравнив его с сусликом и назвав плохим мальчиком.

«Товарищ Коробейников представил отчёт, на который не имел права. Напоминаю, что не являюсь членом "Справедливой России", и зачем Сергею Миронову терять время и читать этот бред? – цитирует перешедшего на крик Карапетяна "Коммерсантъ". –  Мы знаем, как он (Алексей Коробейников. – Прим. ред.) опозорил партию и опозорился сам, и на выборах в 2016 году не прошёл никуда. И потом бегал, как суслик. Сказал бы как мужчина: "Я не достоин". А его взяли за руку, за ногу, за уши – затащили сюда. (…) Господин Коробейников – плохой мальчик. Скоро выборы президента, губернатора, а с такими чудиками, я не знаю, как вы пойдёте».

Алексей Коробейников заявил, что не собирается относиться серьёзно к оскорблению со стороны Карапетяна, так как «это всё было сказано в порыве эмоций». Между тем на сторону лишённого прав депутата встали многие его коллеги, в том числе парламентарий от КПРФ Вячеслав Вегнер и глава фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский.

«Не понимаю письма Миронову. У него есть более важные дела. Не понимаю, зачем была собрана мандатная комиссия. То, что сейчас творится,  это спланированная акция против нашего коллеги», – заявил Жуковский.

Напомним, сотрудники ДПС остановили в Екатеринбурге автомобиль, за рулём которого находился Карапетян, в конце 2016 года. Полицейские подозревали, что водитель пьян, от него исходил запах алкоголя, но тот отказался пройти медицинское освидетельствование. В отношении Карапетяна возбудили два административных дела по статьям «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на транспортное средство» и «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Сам Карапетян сначала говорил, что его в момент инцидента вообще не было в Екатеринбурге, а потом стал утверждать, что сидел на заднем пассажирском сиденье, и обвинил сотрудников ДПС в провокации. 12 января Железнодорожный суд Екатеринбурга признал Карапетяна виновным в отказе от прохождения медосвидетельствования и назначил ему штраф в виде 30 тысяч рублей и лишения прав на 1 год и 7 месяцев. Решение суда уже вступило в законную силу.

Лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков ранее сообщил АН «Между строк», что «коллеги Карапетяна имеют право поднять вопрос о лишении его мандата». Но в то же время не исключил, что против депутата могла быть организована провокация.

Агентство новостей «Между строк»