Липовый тракт: родина легендарного баскетболиста (часть вторая)

Липовый тракт: родина легендарного баскетболиста (часть вторая)

Первое, что привлекает внимание на перекрёстке улиц Липовый тракт и Оплетина, – двухэтажное кирпичное здание, расположенное на нечётной стороне. Это бывшее земское училище, построенное в 1910 году Верхотурской уездной земской управой на собственные средства и при активной поддержке тагильских купцов и ремесленников. 

Здание бывшего земского училища, ныне Высокогорский многопрофильный техникум

Начальные народные училища, именуемые для простоты «земскими», начали появляться в России в последней четверти XIX века. Они были независимы от министерства народного просвещения, а учреждались и содержались на средства земств. И хотя обучение в таких училищах давало только общую грамотность, часто этого было достаточно для работодателей. 

Здание получилось просторным внутри и красивым снаружи. Грамотные работники были нужны всем, поэтому спонсоры не скупились, делая взносы.

 

 

Среди тех, кто вкладывал деньги в строительство училища, были и «поздние» Демидовы – Елим и Анатолий Павловичи. Их заводы тоже страдали от нехватки кадров.

В годы Первой мировой войны в здании земского училища разместился госпиталь.

 

Земское училище в 1916 г. На заднем плане видна Выйско-Никольская церковь (фото В. А.  Вишнякова)

После Октябрьской революции здание сохранило свой профиль: в нём были открыты фабрично-заводские училища (ФЗУ), затем профессионально-техническое училище № 59, преобразованное ныне в Высокогорский многопрофильный техникум.

Здание училища в 1930 году

Пройдя дальше по Липовому тракту и оставив справа жилые дома постройки 50-х годов, а слева корпуса бывшей швейной фабрики и поликлинику № 3, мы остановимся и обратим внимание на четырёхэтажный дом, выделяющийся необычным видом на фоне других зданий.

Это легендарная «сорокашка», построенная по проекту московских конструктивистов из ОСА – Объединения Современных Архитекторов, – где работали такие выдающиеся архитекторы, как братья Веснины, М. Я. Гинзбург и другие.

 

«Сорокашка» (дом № 54 по ул. Фрунзе)

Дом строился для инженерно-технических специалистов Высокогорского рудоуправления (ВРУ). Дело в том, что в 20-30 годах Высокогорское рудоуправление испытывало острую нехватку самых разных специалистов. Квалифицированные инженерно-технические работники не хотели ехать в Тагил, зная, что в городе нет благоустроенного жилья и элементарных бытовых условий.

Жители Выи окрестили дом «сорокашкой» за то, что в нём было 40 квартир. Трёхметровые потолки, просторные кухня и прихожая, водопровод, печное и паровое отопление, ванная комната с окном, канализация – о таких квартирах большинство жителей Выи и мечтать не могло.

В подвале дома размещались котельная и прачечная, а во дворе – спортплощадка и... три фонтана. Такой роскоши в 30-е годы не было нигде в Нижнем Тагиле.

Позднее, когда во дворе дома построили котельную, отапливающую все дома в районе между улицами Фрунзе, Липовым трактом и Клубной (Оплетина), котельная в доме была ликвидирована.

Котельная во дворе «сорокашки»

Вряд ли кто-то из ныне живущих в «сорокашке» помнит первых жильцов этого дома. Между тем практически о каждом из них можно написать если не повесть, то отдельный рассказ.

Здесь жил самый молодой ИТРовец Высокогорского рудоуправления, начальник Отдела рабочего снабжения (ОРС ВРУ) Николай Фаддеевич Сандригайло. Благодаря ему в военные годы и несколько лет после работники рудоуправления получали достаточное и разнообразное питание. В окрестностях города он организовал подсобные хозяйства, где разводили скот, выращивали картофель и другие овощи. Были заключены договоры с тюменскими рыбартелями о поставках на ВРУ крупных партий рыбы. Позже, в 1954 году, Николай Фаддеевич стал директором Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината в Кустанайской области Казахской ССР, а через 30 лет ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Другую квартиру в «сорокашке» занимал молодой гидрогеолог Александр Васильевич Тутунин – единственный на всё ВРУ специалист такого профиля. В его обязанности входили защита шахт и тоннелей от грунтовых вод, составление гидрогеологических карт района, поиск источников воды, оценка их объемов и промышленной значимости.

Жил в этом доме и главный энергетик, а позднее, в 1957-59 годах, - заместитель управляющего по капстроительству Высокогорского рудоуправления Ефим Александрович Кандель, ставший в 60-х директором Качканарского ГОКа.

 

Н. Ф. Сандригайло, А. В. Тутунин, Е. А. Кандель (фото 1984, 1940, 1963 гг.)

Одессит Ефим Александрович Кандель был известен на Вые не только как «большой начальник с ВЖР» (Высокогорский железный рудник – старое название ВРУ - прим. авт.), но и как краевед, всё свободное время проводивший в городских архивах за изучением и копированием документов, связанных с развитием горного дела в Нижнем Тагиле. Результаты своих изысканий Ефим Александрович публиковал в многотиражке ВРУ, «Тагильском рабочем» и в областной прессе.

 В 1962-м семья Кандель переехала в Качканар, а среди жителей дома пошла гулять легенда о том, как «папа Кандель» выписывал из Парижа преподавательницу музыки для своих детей – Лоры и Саши. Как ни странно, кое-что в этой легенде было правдой: «преподавательница из Парижа» – освободившаяся в 1950 году из Тавдинского ИТУ пианистка Вера Августовна Лотар-Шевченко, выпускница Парижской консерватории – действительно часто бывала в «сорокашке» в 50-х годах. Вот только уроки игры на фортепиано она давала не детям Канделя. Её ученицами были сёстры Гуськовы - Ангелина и Татьяна. Обе тагильчанки впоследствии стали уважаемыми людьми: Татьяна Константиновна Гуськова - доктор исторических наук, Почётный гражданин Нижнего Тагила, её сестра Ангелина переехала в Москву, стала доктором медицинских наук, профессором, врачом-радиологом, лауреатом Ленинской премии.

Сын Ефима Канделя – Александр – стал легендой советского баскетбола ещё при жизни.

 

Александр Ефимович Кандель

Александр Ефимович Кандель родился 3 февраля 1935 года в Нижнем Тагиле. В детстве любил играть в футбол, увлекался авиамоделизмом, хорошо учился. В 1952 году Саша окончил школу и уехал в Свердловск поступать в Горный институт им. В. В. Вахрушева.

В те годы в Свердловске были очень популярны командные виды спорта – футбол, волейбол, хоккей, баскетбол. Александр увлёкся волейболом. Увлёкся настолько, что стал прогуливать занятия по «не основным» предметам ради того, чтобы попасть на матчи первенства города. На одной из таких игр его заметил один из тренеров баскетбольной команды Горного института Александр Сайгин. Впрочем, не заметить Канделя при его росте в 195 сантиметров было невозможно. Сайгин уговорил Сашу прийти на тренировку баскетбольной команды, пообещав... освобождение от уроков физкультуры. И уже через год Александра Канделя пригласили в баскетбольную команду мастеров «Зенит». А спустя ещё два – в сборную Советского Союза. Правда, тогда в главную команду страны Александр не поехал: близились экзамены.

С 1958 года он уже играл за баскетбольный «Уралмаш» - команду, которая выступала в Высшей лиге. Тогда же ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Через три года Канделя вновь включают в состав сборной страны на чемпионат Европы в Белграде. Александр принял участие почти во всех играх первенства и вместе с командой завоевал золотые медали.

После этой победы Александра Ефимовича стали приглашать в столичные клубы Высшей лиги, но он остался верен своей команде, о чём никогда потом не жалел.

Среди болельщиков (причём не только свердловских) и игроков других команд Кандель получил прозвище «Саша с Уралмаша». По воспоминаниям друзей, он действительно во многом походил на киногероя Бориса Андреева из фильма «Два бойца» – такой же искренний, прямой, честный и по-хорошему упрямый.

В «Уралмаше» Кандель провёл 23 сезона, став 15-кратным чемпионом РСФСР. В 1971-1973 гг. он совмещал обязанности игрока и тренера, а затем окончательно перешёл на тренерский мостик. На посту тренера Александр Ефимович воспитал немало великих игроков. Такие знаменитости, как Сергей Белов, Станислав Еремин, Анатолий Мышкин, начинали свою профессиональную карьеру именно под руководством Канделя.

Александр Кандель с командой «Уралмаш»

С 1993 года Александр Кандель был тренером женской команды «Уралмаш», которая под его руководством дважды стала бронзовым призёром России (1994 и 1996 гг.). Затем несколько лет проработал тренером в детских командах.

В родной Нижний Тагил Александр приезжал довольно часто. Встречался с друзьями и родственниками, гулял с ними по улицам Выи и обязательно приходил к «сорокашке» - дому, где прошло его детство.

В 50-х годах бывшая Этапная почти потеряла функцию транспортной артерии Выи. В 60-х улица была застроена со стороны ул. Космонавтов. А в 70-х были снесены последние деревянные дома на Липовом тракте.

За время нашей короткой прогулки по Липовому тракту мы так и не выяснили, почему улица при переименовании получила именно такое название. Ведь, собственно, лип на Липовом тракте – раз, два, и обчёлся. Версий на этот счёт существует несколько.

Одна из них гласит, что, во время застройки нечётной стороны улицы жилыми домами, по всей улице и во дворах было высажено почти полторы сотни саженцев лип. Но большинство из них вымерзло за первые две зимы.

Согласно другой легенде, липы высадили гораздо раньше, а в ходе застройки района большинство деревьев было уничтожено. Позже, взамен утраченных деревьев, высаживали новые, но были это липы или какие-либо другие деревья, точно уже не скажет никто...

 

При подготовке публикации были использованы материалы: 

- Сергея Власова («Тагильский вариант» №30, за 2012 г.), 
- Сергея Пудовкина («Тагилка» №№ 7, 10, 11 за 2010 г.), 
- Ивана Абрамовича Орлова («Тагильский краевед» 1988-97 гг.), 
- Дмитрия Кужильного («Тагильские истории»), 
- Наталии Поздняковой («Очерки. Рассказы»), 
- книга Александра Гомельского «Центровые».

 Сергей Волков и Алексей Пермяков для АН «Между строк»