Культобзор: «Фрагменты справедливости»

Культобзор: «Фрагменты справедливости»

26 августа в галерее «Space Place» прошло открытие фотовыставки «Фрагменты справедливости» современного итальянского художника Луки Сорини. Серия работ объединена общей типологией, которая основана на системе итальянского судопроизводства.

На выставке представлены фотографии из опустевших залов судебных заседаний. Автор стремится к междисциплинарному взаимодействию с другими культурными областями. Художник исследует посредством фотографии актуальные вопросы современного правосудия, социологии и религии.

Благообразную трактовку юриспруденции в изобразительном искусстве в эпоху Возрождения воплотил Рафаэль Санти в сценах из юридической действительности. Великий художник связывал право с добродетелями силы, меры и мудрости. Совершенство форм и цвета, красота души и тела. Эти истоки прослеживаются в работах Луки Сорини. Помпезные интерьеры судебных залов, изящная мебель, фреска, скульптура, живопись на стенах – все нюансы объединяются в полную гармонию.

Помимо приятного внешнего содержания, фото несут сакральный смысл. На многих снимках можно увидеть распятие, которое занимает центральное место в композиции. Можно взглянуть на правосудие в контексте религии. Вера исполняет роль высшего авторитета и выражает общественную мораль, в которой должно быть заинтересовано всё общество.

Во всех планах представленная выставка оставляет положительные впечатления: можно насладиться красотой изображения и порассуждать над смыслом. 

Текст и фото: культурный агент Анастасия Бусыгина.

АфишаНТ