Красногвардейская улица: «новая гавань тагильской пионерии» (часть 3)

Красногвардейская улица: «новая гавань тагильской пионерии» (часть 3)

Вернёмся на Красногвардейскую улицу. Своё нынешнее название она получила 5 апреля 1927 года, когда на заседании специальной комиссии по переименованию улиц при исполкоме Нижнетагильского городского совета улице Новый тракт было дано новое имя – Красногвардейская. И неслучайно: первый тагильский отряд Красной гвардии был создан из рабочих-железнодорожников, большинство из которых проживали на Малой Кушве, на улице Новый тракт, либо вблизи неё.

Надо сказать, что рабочие-железнодорожники по праву считались настоящим авангардом революционного движения в Нижнем Тагиле. Осенью и зимой 1905 года они сумели организовать и провести ряд забастовок на Нижнетагильском участке Пермской железной дороги, которые заставили губернские власти выполнить все требования тагильских рабочих. Первые большевистские ячейки РСДРП в городе были так же созданы на железной дороге, как и первый отряд рабочей милиции в феврале 1917 года. Рабочие-железнодорожники составляли основу фракции большевиков и в первых созывах городского Совета. После обретения Нижним Тагилом статуса уездного города в горисполкоме не раз поднимался вопрос о создании Железнодорожного района, в который предлагалось включить часть городской территории от улицы Заводской до Невьянского переулка и большую часть Малой Кушвы. Неофициально такой район существовал: железнодорожникам Нижнетагильского отделения Пермской железной дороги были переданы часть реквизированных зданий в районе товарной станции и на улице Красногвардейской, в том числе и знаменитая «Демидовская дача» на берегу Тагильского пруда, в которой сначала разместился комитет комсомола и партком отделения дороги, затем «железнодорожный» детский сад, а затем дом пионеров и дом отдыха железнодорожников с парком и аттракционами.

Пионерский лагерь железнодорожников на территории «Демидовской дачи» (фото 30-х гг.)

Парк железнодорожников (фото 50-х гг.)

Забегая вперёд, скажем, что именно ведомственная принадлежность «Демидовской дачи» стала причиной того, что объект не был включён ни в один реестр памятников истории и архитектуры вплоть до 2005 года. Руководство Пермской, а затем и Свердловской железной дороги 70 лет скрывало историческую ценность объекта, не без основания опасаясь его изъятия и передачи горисполкому и краеведческому музею. Лишь в период новейшей истории обветшавшие строения «дачи» были переведены РЖД в разряд непрофильных активов и переданы на баланс города.

Впрочем, история появления «Демидовской дачи», как и история её спасения, – это отдельная тема, и о ней мы обязательно подробно расскажем в ближайшем будущем...

...Городской Дворец пионеров (ныне – городской Дворец детского и юношеского творчества), несмотря на свой достаточно молодой возраст, тоже является достопримечательностью улицы Красногвардейской. Появился он вопреки существовавшим в Советском Союзе стандартам и нормам и благодаря настойчивости тагильчан, которым были небезразличны вопросы организации досуга и внешкольного образования детей и подростков.

Историю городского Дворца пионеров следует начать с 1926 года, когда тагильская комсомолия подняла вопрос об организации в городе пионерского клуба. Клубное движение в те времена было необыкновенно популярно. Клубы являлись настоящими очагами культуры: в них проходили занятия различных секций и кружков по интересам, работали библиотеки и читальные залы, проходили семинары политграмотности. В клубах выступали коллективы художественной самодеятельности, проводились всевозможные выставки. Не последнюю роль в популярности клубов играли спортивные и военно-спортивные секции. Практически у каждого предприятия города был свой клуб, а иногда и два. Идеи организации внешкольного воспитания детей поднимались в те годы на самых различных уровнях, вплоть до Совнаркома. И поэтому инициатива тагильских комсомольцев была сразу поддержана и городским комитетом ВКП(б), и горисполкомом. Для размещения пионерского клуба было выделено большое капитальное здание – бывший дом управляющего демидовскими заводами.

Здание, где в 1926 году открылся пионерский клуб (фото 2015 г.)

Первым заведующим клуба стал тагильский комсомолец Фёдор Шепелев. Первые год-два популярность у пионерского клуба была невелика, но с активизацией пионерского движения в стране и в городе ситуация изменилась, и уже в 1933 году в горисполкоме был поднят вопрос о предоставлении тагильской пионерии другого, более вместительного здания. Вопрос решился через три года, когда постановлением президиума Нижнетагильского горсовета от 21 мая 1936 № 94 пионерскому клубу был выделен большой двухэтажный дом на улице Ленина, принадлежавший до революции купцам Хлопотовым.

В те годы в этом здании располагался кинотеатр «Искра», в котором в 1931 году появилось оборудование для воспроизведения звуковых кинофильмов. Поначалу оборудование кинотеатра хотели демонтировать, а сам кинотеатр перенести в другое место. Но вскоре было принято другое решение: кинотеатр оставить на прежнем месте, но перепрофилировать его в детский. Идея была очень удачной: в те годы во всей области не было ни специализированного детского кинотеатра, ни Дома пионеров со своим кинотеатром. В 1937-м пионерский клуб был преобразован в городской Дом пионеров и переехал на главную улицу города.

Бывший дом купцов Хлопотовых. Кинотеатр «Искра» (фото 1960 г.)

Тагильские пионеры 30-х годов

Первым директором Дома пионеров стала Елизавета Ивановна Мазаева, которая руководила им вплоть до 1947 года. Первоначально в Доме пионеров заработали драматический, хоровой и музыкальный кружки, но вскоре к ним добавились кружки русских и народных танцев, изобразительного искусства, юных моряков, физкультурная секция и балетный класс. В 1939-1940 годах в репертуаре театрального кружка городского Дома пионеров было семь спектаклей, в числе которых была опера-сказка «Гуси-лебеди». Разнообразную программу подготовил и кружок народных танцев. В эти же годы в Доме пионеров появляются шахматная секция, авиамодельный кружок, секция радиолюбителей, кружок «Юный чекист» и школа юннатов, одним из преподавателей которой был сын знаменитого тагильского селекционера Рудого – Лев Кузьмич Рудой.

В летние месяцы воспитанники Дома пионеров постоянно выезжали в пионерские лагеря с концертами и спектаклями, организовывали военно-спортивные игры и соревнования, принимали участие в озеленении улиц и скверов города.

В годы Великой Отечественной войны тагильский Дом пионеров становится центром тимуровского движения в городе. Участники самодеятельных коллективов выступают с концертами перед фронтовиками, ранеными, находящихся в эвакогоспиталях, помогают семьям погибших красноармейцев, а также проводят в детских садах и школах праздничные и новогодние представления. В 1943 году возобновляют работу ряд кружков Дома пионеров: драматический, хоровой, литературного чтения, школа юннатов, авиамодельная секция. В 1944 году здесь была создана агитбригада, выступления которой всегда ждали на агитплощадках, в колхозах и совхозах, госпиталях, на предприятиях города. Тогда же в репертуар пионерской агитбригады были включены спектакли самодеятельного кукольного театра.

В послевоенные годы в городском Доме пионеров появляется сводный ансамбль песни и пляски, а в марте 1950 года здесь была проведена первая городская детская олимпиада художественной самодеятельности, в которой приняли участие более 150 пионеров и школьников города.

В сентябре 1953 года в Доме пионеров прошла выставка детского технического творчества. В экспозицию вошли коллекции уральских минералов, гербарии, наглядные пособия, макеты окрестностей города. А два года спустя, на следующей выставке, были представлены 40 детекторных приёмников, более 15 ламповых усилителей, различные измерительные радиоприборы и даже «радиокомбайн» (проигрыватель пластинок и радиоприёмник), собранные ребятами из радиокружка Дома пионеров.

В 1960 году при городском Доме пионеров был создан интернациональный клуб «Дружба». А к 40-летию Всесоюзной пионерской организации здесь был открыт музей тагильской пионерии.

Агитбригада городского Дома пионеров (фото 70-х гг.)

Идёт занятие клуба интернациональной дружбы «Дружба» (фото 70-х гг.)

...Шли годы. Менялись руководители Дома пионеров: Мария Романовна Шатунова (1954-1965), Антонида Николаевна Банковская (1965-1967), Матвей Семёнович Цейтлин (1967-1973), Валерий Фёдорович Бок (1973-1984) и снова Матвей Семёнович Цейтлин (1984-1988).

Матвея Семёновича Цейтлина все называли «педагогом от Бога» и «мечтателем, умеющим увлечь своей мечтой весь город». Свою педагогическую карьеру он начинал старшим пионервожатым в средней школе. Уже тогда учителя заметили, как увлечённо, с открытым сердцем он занимается со школьниками самыми разнообразными делами, как просто он общается с детьми, как умеет расположить к себе даже проблемных подростков.

Матвей Семёнович Цейтлин

Став во главе городского Дома пионеров, Матвей Семёнович смог в короткий срок сплотить в единое целое и школьников, и педагогический коллектив. Многие из тех, кто занимался в Доме пионеров, вспоминают об этом человеке с теплотой и глубоким уважением. 

«Стоило ему зайти в какой-нибудь класс, как уже через пару минут он становился полноправным членом команды, – вспоминал один из кружковцев городского Дома пионеров Андрей Юрьев. – В театральном кружке он становился актёром, в литературном – чтецом, в кружке радиолюбителей он брал в руки паяльник, в авиамодельном – клей и стамеску. Он всегда хвалил детей, а если надо было не хвалить, а ругать, то находил такие слова, которые были не обидными, но сразу доходили до сознания провинившегося».

По инициативе и при активной поддержке Матвея Семёновича Цейтлина при Доме пионеров были созданы хоровая студия «Звонкие голоса», отряды «Юный друг ВДПО», «Юные помощники ГАИ», городской совет старшеклассников «Алые паруса», Малая академия. В кулуарах городской власти и горкоме партии его за глаза, а часто и в глаза звали «Пионерским директором». Интересно, что ни одна из его инициатив, которые он выносил на обсуждение исполкома или городского комитета партии, не оставалась без внимания. В том числе и предложения по строительству в Нижнем Тагиле нового Дворца пионеров.

За свою педагогическую деятельность М. С. Цейтлин был неоднократно отмечен почётными грамотами, а также знаками «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».

М. С. Цейтлин на репетиции театрального коллектива

Матвей Семёнович Цейтлин был одним из первых, кто заговорил о том, что тагильской пионерии крайне необходимо новое, более просторное здание. Впервые с этой идеей он обратился к заведующему гороно Юрию Павловичу Петрову в 1967 году. Но по нормативам Госстроя тех лет такое сооружение, как Дворец пионеров, могло быть построено только в областном, республиканском центре или в городе с населением более миллиона человек. Цейтлин настоял на том, чтобы предложение было озвучено «наверху». Ответ Москвы был столь же скор, сколь и категоричен – «не положено». Взамен Нижнему Тагилу предложили типовой проект городского дома пионеров стоимостью в один миллион рублей. Это было сравнительно небольшое здание с плавательным бассейном, актовым залом и 24 рабочими кабинетами. В Госплане и Госстрое были немало удивлены, когда тагильчане отказались от этого предложения. Но к тому времени идея постройки в городе настоящего Дворца пионеров уже овладела умами председателя горсовета Владимира Кирилловича Наливай и 1-го секретаря горкома партии Геннадия Васильевича Колбина, которые принялись продвигать её на всех уровнях. Вскоре тагильчане заручились поддержкой 1-го секретаря Свердловского обкома КПСС и секретаря ЦК ВЛКСМ по делам школьной молодёжи. Дело сдвинулось с мёртвой точки, но шло крайне медленно.

«Пробивать» выделение денег на строительство пришлось уже другому директору Дома пионеров – Валерию Фёдоровичу Боку. Девять (!) лет он терпеливо и аргументировано убеждал Верховный совет, Совет министров, Госплан РСФСР выделить необходимые финансовые средства. И, в конце концов, деньги были выделены.

Для возведения «новой гавани тагильской пионерии» рассматривались два места: в пойме реки Тагил, на том самом месте, где в наши дни начал строиться парк «Народный», и на берегу Тагильского пруда, там, где сейчас и стоит ГДДЮТ. На окончательный выбор места оказали влияние планы о строительстве в непосредственной близости от тех мест моста через Тагильский пруд.

Индивидуальный проект Дворца пионеров, выбранный для строительства в Нижнем Тагиле, кроме самого здания, предусматривал ещё туристическую базу с гостиницей, спорткомплекс и парк с аттракционами. Но построить успели только здание самого дворца. В структуру будущего «городка пионерии» предполагалось также включить клуб юных моряков, планетарий, обсерваторию для наблюдения за звёздами и погодой, клуб юных космонавтов. К сожалению, далеко не все планы удалось воплотить в жизнь.

Строительство городского Дворца пионеров (фото 1985 г.)

Строительство городского Дворца пионеров стало для Нижнего Тагила поистине всенародной стройкой. Предприятия города не только выделяли необходимую технику и недостающие материалы, но и предлагали свои улучшения в первоначальный проект здания. Так, деревянные полы были заменены каменными, были облицованы мрамором колонны в фойе, хотя это не было предусмотрено проектом. По ходу строительства были перепланированы некоторые кабинеты, обычные окна заменены теплосберегающими, были внесены необходимые изменения в систему вентиляции. На завершающем этапе строительства неоценимую помощь в проведении отделочных работ оказали тагильские комсомольцы, проводившие на объекте субботники и воскресники...

В 1988 году городской Дворец пионеров был наконец-то открыт.

Общая площадь помещений нового здания составляла 11780,8 кв. метров. Во Дворце имелись концертный зал на 475 мест, конференц-зал на 200 мест, музей, методический кабинет, две библиотеки, 35 учебных аудиторий. Отдельные, специально оборудованные, кабинеты получили кружки авиа- и судомоделирования, флоры и фауны, мастерская автомотодела...

Городской Дворец пионеров. Идут занятия танцевального коллектива

Тем не менее очень скоро на городские власти обрушился вал критики. Жители города были возмущены расположением дворца. Автобусы и маршрутные такси ходят редко и у Дворца не всегда останавливаются, трамвайные остановки далеко. Проблема номер два – возвращение детей с занятий, особенно зимой. Дорога плохо освещена, тротуары разбиты, да и район не самый безопасный в городе. Всё чаще и чаще в кабинетах горисполкома и гороно звучали вопросы: «Для кого вы построили этот дворец?»

Проблему доставки детей на занятия и с занятий пытались решить разными способами.

Самый оригинальный из них был предложен самими пионерами: задействовать для перевозки школьников катера и паромы, которые курсировали по городскому пруду от пристани на Гальянку и Палёную гору. Но как доставлять детей в зимний период? Вопрос попытались решить волевым методом, обязав директоров предприятий предоставлять служебные автобусы для перевозки школьников во дворец и обратно. Однако если такие заводы, как НТМК и УВЗ, могли выделить для этой цели транспорт, то небольшие предприятия, как, например, НТЦЗ, КРЗ, КАЦИ, НТЛКЗ и ряд других, такой возможности не имели. Поток критики всё же удалось немного погасить, увеличив количество автобусов и маршрутных такси и обустроив около дворца остановку общественного транспорта...

...С изменениями, которые произошли в нашей стране в начале 90-х, пионерское движение сошло на нет и название Дворца стало неактуальным. 17 декабря 1992 года постановлением главы администрации города за № 466 городской Дворец пионеров был переименован в городской Дворец творчества юных, а не так давно – в городской Дворец детского и юношеского творчества.

Впрочем, история дворца на этом не прекратилась. Но о ней было бы уместно рассказать отдельно.

...А главной достопримечательностью улицы Красногвардейской, без сомнения, является «Демидовская дача» – усадьба, появившаяся здесь в первой половине XIX века и имеющая к самим Демидовым весьма и весьма отдалённое отношение. Её появление напрямую связано с периодом расцвета технической мысли на заводах Нижнетагильского округа и с именем гениального крепостного механика Фотия Ильича Швецова.

(Продолжение следует...)

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН «Между строк»

Другие выпуски проекта «Город-лабириНТ»