«Коммерсантъ» рассказал о поставках на российские оборонные предприятия иностранной техники под видом отечественной. «Разбирают, собирают, меняют этикетки»

«Коммерсантъ» рассказал о поставках на российские оборонные предприятия иностранной техники под видом отечественной. «Разбирают, собирают, меняют этикетки»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила поставки иностранной радиоэлектроники под видом российской, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы ведомства. По данным издания, сейчас ФАС и Генпрокуратура проверяют реализацию политики импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия.

«Выявлены случаи, когда зарегистрированные на территории РФ хозяйствующие субъекты приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров, произведённых в РФ», – цитирует письмо замруководителя ФАС Максима Овчинникова в Министерство промышленности «Коммерсантъ».

Представитель Министерства обороны Владимир Дерябин заявил изданию, что на всех этапах производства вооружения, военной и специальной техники осуществляется жёсткий контроль со стороны военных, аккредитованных на предприятиях промышленности, «поэтому попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию, изготавливаемую в интересах Минобороны, исключено».

Однако источники «Коммерсанта» в отрасли объяснили, что для поставок иностранной техники под видом российской часто используется схема, в рамках которой российские компании закупают иностранное оборудование и после модернизации продают его под своим брендом.

«[Это] практикуется по всему миру и в идеале позволяет компаниям объединять усилия для производства конечного продукта. Например, одна компания произвела оборудование, а другая – софт для него. В России нередко берут иностранную технику и без какой-то модернизации ставят на неё свой лейбл», – сказал собеседник издания.

Напомним, с 2011 года в России действует постановление правительства «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства». Согласно поправкам от 1 января 2016 года, товары и услуги от иностранных поставщиков могут закупаться для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия отечественных аналогов, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга.

Агентство новостей «Между строк»