«Когда одни жируют, а другим не хорошо — это не кризис». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что мировой заговор против России повысил конкурентоспособность Урала

«Когда одни жируют, а другим не хорошо — это не кризис». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что мировой заговор против России повысил конкурентоспособность Урала

Несмотря на зависимость регионального бюджета от предприятий-экспортеров, наполняющих казну во многом благодаря курсовой разнице, губернатор Евгений Куйвашев верит, что предприятия продолжат инвестировать и модернизировать, а область сможет помогать им гасить кредиты. Оптимистичный настрой глава региона выразил в интервью РБК.

«В связи с удешевлением рубля наша продукция стала более привлекательной, чем у иностранных конкурентов, - говорит Куйвашев. - Есть УОМЗ, Турбинка, Завод точного литья, Уральский дизель-моторный завод, трубные предприятия ТМК. Они инвестируют в техническое перевооружение. Недавно СТЗ, не прекращая работы стана в Полевском, напрочь там всё модернизировал. Сегодня это другое предприятие. УОМЗ выпускает линейку медицинского оборудования — порядка 50-60 наименований. Оно теперь стало гораздо дешевле иностранного. Это не значит, конечно, что проблем нет. Они есть, и мы их видим. Главное — понять, как сделать, чтобы производства не останавливались. Здесь наша задача — помогать промышленникам: искать новые рынки, участвовать в выставках, ездить договариваться, развивать внутреннюю кооперацию — областную и межрегиональную. Только в этих случаях мы сможем чего-то добиться».

По словам губернатора, главная задача промышленников на текущий момент — продажа отечественной продукции. Правительство же окажет помощь, в том числе за счёт погашений процентной ставки по кредитам, потраченным на модернизацию продукции.

«Если речь идёт о реализованных проектах, главное — снижать издержки производства. Без этого ничего не получится. И осваивать новые рынки — в регионах, в Китае. Львиная доля нашего валового регионального продукта — второй и третий переделы. Мы уже не сырьевой регион, - рассказал Евгений Куйвашев. - Основные инструменты [освоения новых рынков – прим. ред.] — "Иннопром", отраслевые выставки в России и за границей. Собственная выставочная деятельность и наше участие в выставках — тоже приоритет. Для этого её [продукцию – прим. ред.] нужно выложить на витринах, предъявить потенциальным интересантам. Одних только интернет-технологий недостаточно. Нужны выставки, где товар можно потрогать. Поэтому сворачивать международные и межрегиональные контакты из-за отсутствия денег мы не намерены».

Также Евгений Куйвашев объяснил, что принятие умеренного бюджета в регионе вызвано необходимостью преодолеть нынешние проблемы в российской экономике, которые губернатор категорически отказывается назвать кризисом.

«Кризис — это когда все гриппом болеют. А когда одни жируют, а другим от этого не очень хорошо — это не кризис, это тактика выкручивания рук. Если оперировать сугубо экономическими определениями, то кризис — это когда плохо всей мировой экономике, а не отдельно взятой стране или группе стран. Согласитесь, нет разумного объяснения, почему ещё год назад баррель нефти стоил 100 долларов, а сегодня — 30. Он же ни с того, ни с сего взял и подешевел. А добыча нефти — это же целая цепочка: разведка, инвестиционные программы, закупка оборудования. Ещё недавно нефтяники работали в другой картине мира. Так вот, моё четкое убеждение: дешевая нефть — это политическое давление на нашу страну».

Агентство новостей «Между строк»