«Как быть с филармонией?». Музыканты и чиновники управления образования рискуют остаться без крыши над головой

«Как быть с филармонией?». Музыканты и чиновники управления образования рискуют остаться без крыши над головой

«Вчера состоялось заседание совета движения «В защиту человека труда», где было указано на то, что город хронически недофинансируется при выполнении поручений президента, в частности, Драматический театр и ФОК. Поэтому я считаю, что моя инициатива о внесении изменений в прогнозный план приватизации немножко несвоевременна. Я отзываю свою инициативу», – заявил Андрей Муринович в начале сегодняшнего заседания Нижнетагильской городской думы.
Напомним, с правотворческой инициативой об исключении из прогнозного плана приватизации городского имущества зданий по Ленина, 28а и Ленина, 31 Андрей Муринович выступил в начале марта. Тогда «справедливоросс» заявлял, что продавать здания в центре города недальновидно, так как полученные от продажи суммы не спасут дефицитный бюджет города, а муниципальную собственность мы потеряем навсегда.
Сегодня большинство депутатов проголосовало за продажу муниципального имущества.
Между тем администрация до сих пор не приняла окончательного решения о том, куда переедут все организации, располагающиеся в этих зданиях. Известно, что приёмные партий КПРФ и «Единая Россия» получат помещения в здании по Красноармейской, 44. Однако там необходимо сделать ремонт, на который в бюджете города средств не заложено. Управлению по физической культуре и спорту предложено три помещения на выбор. Управление образования планируют переселить в здание детского сада №111 по адресу Октябрьской революции, 52. На сегодняшний день детсад посещают 75 детей, но уже летом учреждение прекратит работу.

«Здание находится в аварийном состоянии и будет закрыто на ремонт в июле», – сообщили корреспонденту «Между строк» в управлении образования.

Вопрос стоимости ремонта и источников его финансирования пока не проработан.

«Продавая такие здания, хотелось бы понимать, куда будут переезжать все. И я считаю, что к таким продажам должен прилагаться документ, определяющий стоимость ремонта вновь занимаемых помещений. А то мы за 10 миллионов продадим, а потом на 20 миллионов отремонтируем», – заявил депутат Казаринов.

«Как быть с филармонией? В коем-то веке достался более и менее приличный зал, и куда их сейчас?», – поинтересовался Владимир Щетников.

Депутатов также интересовало, где теперь будут проходить публичные слушания.

«Этот вопрос стоит очень остро и глава города не раз высказывался по поводу того, что на сегодняшний день Нижнетагильская филармония находится в оптимальных условиях. Вопрос сейчас в подвешенном состоянии, но, скорее всего, будет рассматриваться вариант обременения этого здания с точки зрения нахождения там филармонии. Вопрос в стадии проработки», – прокомментировал помощник главы города Андрей Ленда.

«Обременение потеряет силу сразу после продажи», – парировал депутат Вадим Раудштейн.
В беседе с корреспондентом АН «Между строк» ряд депутатов также скептически отнёсся к заявлению Андрея Ленды. Дело в том, что у филармонии нет с Общественно-политическим центром договора аренды, а какое-либо обременение здания будет затруднять его продажу.
Напомним, здание по Ленина, 31 (Общественно-политический центр), площадью 3000 квадратных метров, будет продаваться почти за 103 миллиона рублей. Нежилые помещения в здании по Ленина, 28А (помещение городского спорткомитета, бывшее здание ТРК «Телекон»), площадью более 1500 квадратных метров, уже выставлены на торги с начальной стоимостью порядка 43 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»