Ходорковский вернулся в список самых богатых россиян Forbes спустя 11 лет

Ходорковский вернулся в список самых богатых россиян Forbes спустя 11 лет

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вошёл в рейтинг самых богатых россиян по версии Forbes. С состоянием в 500 млн долларов он занял 170-е место. Последний раз Ходорковский оказывался в этом рейтинге 11 лет назад, сообщает «Дождь». В 2004 году он возглавил рейтинг богатейших россиян Forbes с 15,2 млрд долларов. При этом он уже находился под арестом по первому делу ЮКОСа. Кроме него в список богатейших россиян вернулся Платон Лебедев. Его состояние Forbes оценил в полмиллиарда долларов, но расположился он чуть выше Ходорковского – на 164-м месте. Стоит отметить, по версии журнала, у обоих один источник состояния – фонд Quadrum Atlantic.

В рейтинг впервые вошёл член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов, которого СМИ ранее нарекли зятем президента России Владимира Путина. Состояние новичка оценили в 1,2 млрд долларов, что позволило ему сразу же занять 64-е место.

Возглавил рейтинг богатейших россиян акционер «Сибура» и НОВАТЭКа Леонид Михельсон (14,4 млрд долларов). За ним в списке идут совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (13,3 млрд), совладелец USM Holdings Алишер Усманов (12,5 млрд), президент «Интерроса» и «Норникеля» Владимир Потанин (12,1 млрд) и владелец Volga Group Геннадий Тимченко (11,4 млрд).

Агентство новостей «Между строк»