Губернаторам запретят пиариться за счёт бюджета

Губернаторам запретят пиариться за счёт бюджета

В Госдуму внесён законопроект об ограничении использования бюджетных средств на информирование населения о работе губернаторов, передают «Известия». По информации издания, на документ уже поступили положительные отзывы правительства и Верховного суда. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что субъекты нередко тратят бюджетные деньги не на экономическое развитие и обеспечение социального благополучия граждан, а на «формирование привлекательного имиджа губернатора». Делается это «под видом информирования граждан о деятельности региональных властей».

Законопроект был внесён в Госдуму представителями четырёх думских фракций: Михаилом Дегтярёвым (ЛДПР), Александром Ющенко (КПРФ), Александром Бурковым («Справедливая Россия») и Ольгой Тимофеевой («Единая Россия»). 

Законопроект вновь стал актуальным с учётом приближающихся региональных кампаний.

«В отличие от кандидатов в депутаты, губернаторы продолжают осуществлять свои полномочия и активно пиарятся в СМИ за бюджетные деньги на фоне продолжающегося сокращения социальных расходов», — заявил глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. 

По словам Диденко, если Госдума поддержит инициативу, далее предстоит обсуждение ответственности. Она может быть как уголовной, так и административной или дисциплинарной.

Каким образом будет происходить разделение самопиара и информирования о деятельности губернаторов, пока не озвучено. Открытым остаётся вопрос о финансировании региональной прессы, так как она в значительной степени живёт за счёт средств из бюджетов.

«Речь ни в коем случае не идёт о том, чтобы сократить финансирование региональных СМИ, а лишь о том, чтобы запретить представителям региональных властей тратить бюджетные деньги на самопиар», — пояснила одна из авторов инициативы Ольга Тимофеева.

Первоначально депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс статьёй о «незаконном расходовании бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ». В данном случае нарушителям грозил штраф от 100 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до пяти лет, если незаконные расходы превысили 1,5 млн рублей в год. Однако Верховный суд отозвал законопроект с предложением заменить уголовную ответственность на административную. 

Согласно статистике, с 2014 года траты регионов на освещение деятельности органов власти выросли на 1,5 млрд рублей. В 2017 году 38 регионов планируют потратить по разделу «СМИ» более 30 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Примечания»