08 Июл 2017 12:40 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Спецпроекты, Город-лабириНТ

Городские легенды: о двух скверах и «орловских» дубках

Рассказывая о советском периоде застройки улицы (а позднее – проспекта) Ленина, мы почти не затронули тему достопримечательностей, находящихся здесь. Это вовсе не означает, что их нет, просто для некоторых рассказов ещё не подошло время. А пока мы продолжаем прогулки по главной улице нашего города, внимательнее всматриваясь в потускневшие от времени страницы истории.

Наверное, в истории любого города найдутся события, которые профессиональные историки и краеведы относят к разряду «городских легенд». Это означает, что документы, подтверждающие или объясняющие то или иное событие, либо пока не обнаружены, либо были утрачены, либо они были скомпрометированы идеологическими установками, религиозными догмами или иными обстоятельствами.

А порой случается так, что легенда выглядит настолько правдоподобно, что признаётся историками как событие, которое имело место быть. Самый известный пример тому – история Демидовской дачи в Матильдином предместье. Вплоть до начала нулевых официальное краеведение утверждало, что дача была построена по приказу Анатолия Демидова для своей жены – Матильды де Монфор. И только в 2005-2007 годах было установлено имя того, кто в действительности построил эту дачу, и то, что Матильда де Монфор никакого отношения к этому зданию не имела, и даже то, что настоящая фамилия Матильды была Бонапарт.

О легендах проспекта Ленина и пойдёт речь в этом выпуске нашей рубрики.

Фонтан «Серп и молот»

Весной 2016 года город облетела весть о том, что в результате запланированной реконструкции Площади молодёжи фонтан перед кинотеатром «Современник», переставший действовать в постперестроечный период, будет ликвидирован и заменён цветочной клумбой.

Эта информация породила в соцсетях волну ностальгических воспоминаний. Люди стали вспоминать подробности, связанные с той эпохой и с фонтаном на площади Молодёжи в частности. Вспоминали, как к фонтану приходили выпускники школ и техникумов, как назначали у фонтана свидания, как молодожёны бросали в фонтан монетки «на счастье».

Вспомнили и о том, что «сначала фонтан выпускал воду в виде серпа и молота» и что это стало причиной его первой капитальной реконструкции в начале 90-х. Сейчас уже не установить ни источник, ни причины возникновения этой легенды. Достоверно известно только, что именно этот фонтан чаще других доставлял проблемы тагильским коммунальщикам. Ремонтировали его чуть ли не каждый год, а то и чаще, и главной причиной этих ремонтов были известные беды эпохи застоя: некачественные материалы и ошибки, допущенные ещё на стадии проектирования.

В марте 1988-го фонтан оказался в центре важнейших событий. Тогда на площади Молодёжи по инициативе экологов и при поддержке «вступившей на путь перестройки» партии был проведён первый экологический митинг, ставший ещё одним аргументом в пользу включения Нижнего Тагила в список самых экологически неблагоприятных городов Советского Союза.

Первый экологический митинг (март 1988 г.)

Митинг послужил толчком к возникновению в городе первых экологических организаций «Очищение», «Экология», «Возрождение», а позднее – «Чистый дом». Экологическое движение Нижнего Тагила внесло свою лепту в решение ряда вопросов, связанных с загрязнением воздуха и воды в городе. О нём было даже снято два документальных фильма, которые потом транслировали по центральным телеканалам.

В «лихие 90-е» о фонтане и вовсе забыли: в городской казне не было денег на его ремонт. А когда в начале нулевых городские власти вновь обратили на него внимание, стало понятно, что восстановить фонтан без значительных материальных затрат и в отрыве от полной реконструкции всей площади невозможно.

Фонтан незадолго до начала реконструкции площади Молодёжи

Реконструкции площади Молодёжи предшествовали дебаты, которые начались ещё в 2013-м, и различные варианты реанимации фонтана. Но в конечном итоге решили использовать ноу-хау муниципалитета Елабуги – превратить затратный в обслуживании фонтан в красивую клумбу, не требующую крупных финансовых вливаний.

Дебаты о реконструкции площади перед КДК «Современник» коснулись и памятника первым тагильским комсомольцам – героям Гражданской войны. В городе нашлись люди, которые предлагали убрать памятник из центра города. В качестве нового места для памятника предлагались районы города и пригорода, где в 1918 году шли ожесточённые бои за Тагил: Гальянка, Горбуново, Николо-Павловское, Сан-Донато. Надо отметить, что тагильские памятники, появившиеся в советский период, давно не дают покоя определённой части тагильчан. В начале 90-х достаточно громко и настойчиво звучали голоса, предлагавшие снести все памятники уходящей эпохи; в конце 90-х неоднократно фиксировались акты вандализма в отношении этих памятников; в начале нулевых борьба с памятниками активизировалась на медийном уровне – в прессе, социальных сетях, блогах и на интернет-форумах.

Памятник первым комсомольцам Нижнего Тагила – героям Гражданской войны (оригинальное название – «Молодость страны советов») появился в нашем городе 29 октября 1981 года, в день рождения ВЛКСМ. Его автором является тагильский скульптор, член Союза художников и Почётный работник Минобрнауки Российской Федерации, лауреат различных премий в области искусства Анатолий Неверов.

Анатолий Глебович Неверов

В Нижнем Тагиле Анатолий Глебович известен как автор пяти памятников. Его работы можно встретить в Нижней Салде, Луцке, посёлках Лобва, Басьяновский, Висимо-Шайтанский...

В конце концов «первых комсомольцев» было решено оставить на месте. Главному архитектору города, членам градостроительного совета при поддержке ветеранов комсомола и просто людей, неравнодушных к истории родного города, удалось остудить пыл сторонников переноса памятника.

Кстати, в истории создания памятника есть любопытный момент, о котором многие тагильчане не знают: комсомолец в будёновке стоит так, словно собирается идти на запад, в то время как его подруга обращена лицом на восток. Такое расположение фигур неслучайно, оно является монументальным воплощением первых строк известной песни «Прощание» братьев Покрасс на стихи Михаила Исаковского, написанной в 1938 году: «Дан приказ ему – на запад, ей – в другую сторону. Уходили комсомольцы на гражданскую войну...»  

Памятник «Молодость страны советов» во время реконструкции площади Молодёжи в 2016 г.

Орловские дубки

Ещё одна городская легенда, рождение которой пришлось на 80-е годы ХХ столетия, также географически привязана к отрезку проспекта Ленина от улицы Первомайской до улицы Пархоменко. Связана эта легенда с именем известного тагильского краеведа Ивана Орлова.

В начале 1980-х Иван Абрамович с супругой ездили в Москву и побывали на месте боёв у деревни Крюково, где в 1941 году взвод красноармейцев остановил немецкие танки на последнем рубеже Москвы. Эпизод этот в те годы был широко известен в стране: о нём рассказывали в школах, поэт Сергей Островой написал поэму «Баллада о верности» (позднее композитор Марк Фрадкин написал музыку к словам поэмы и получилась песня «У деревни Крюково», которую исполняли ВИА «Пламя» и «Самоцветы»). Кроме того, ряд эпизодов тех боёв вошли в сценарий фильма «Долгие вёрсты войны». В 1980 году появились сведения о том, что один из бойцов того взвода был родом из Нижнего Тагила и до войны работал на Высокогорском руднике. И Иван Абрамович отправился с «поездом памяти» на места тех боёв.

Иван Абрамович Орлов

На месте, где солдаты легендарного взвода держали оборону, Орловы увидели изрешеченный пулями и осколками дуб. Иван Абрамович и Надежда Павловна набрали желудей от этого дуба и по возвращении из поездки посадили их в саду у своего дома. Первоначально Орловы хотели высадить в одном из скверов города аллею Героев, где деревьев должно было быть 27 – по числу тагильчан – Героев Советского Союза. Однако то ли уральский климат слишком суров для такого дерева, как дуб, то ли проращивали жёлуди не «по науке», но саженцев поднялось всего полтора десятка. Два дубка Орловы посадили во дворе своего дома, ещё два саженца отдали знакомым садоводам. Остальные надо было высаживать как можно скорее: знакомые из «Горзеленхоза» рассказали Ивану Абрамовичу, что пересаживать саженцы дуба без ущерба для них можно только в раннем возрасте, пока корневая система дерева ещё не развита. Краевед пошёл в горком партии, рассказал историю своих саженцев и предложил создать в каком-нибудь парке или сквере города аллею в память о Великой Отечественной войне. Идея партийцам понравилась. Как раз в это время на пустыре между 2-й Городской больницей и Театральным сквером ударными темпами шло строительство Дома политпросвещения. Идея посадить такую аллею вблизи будущего пропагандистского центра города пришлась по душе всем.

Театральный сквер. Дома политпросвещения ещё нет

Дом политического просвещения, построенный по проекту тагильских архитекторов В. И. Солтыса, А. И. Обухова и С. И. Шейченко, задумывался ещё в 70-х. Разработка проекта началась в 1973 году, а открылась эта «цитадель агитации и пропаганды» осенью 1985 года. Здание не только имело эффектный внешний вид и богатое внутреннее оформление, но и было довольно вместительным, способным одновременно принять полторы тысячи человек.

Здание Дома политического просвещения, пр. Ленина, д. 31 (фото 2016 и 2017 гг.)

Иван Орлов передал саженцы на хранение в «Горзеленхоз», и... на этом история аллеи прерывается. Что произошло с ней в дальнейшем, не совсем понятно. Упоминаний об «орловских дубках» в прессе и краеведческой литературе крайне мало. Так, например, старейший сотрудник краеведческого музея Лидия Лепо рассказывала следующее:

«Иван Абрамович обратился к городским властям с просьбой подыскать место для саженцев. […] Вопрос решался долго и трудно. В конце концов дубки были высажены на месте престижном – на горке в центре города, но, увы, уральские зимние ветры губительны для южных деревьев. Однако некоторые из новосёлов прижились и тут».

Бывший 1-й секретарь Свердловского обкома КПСС Юрий Петров вспоминал в 1993 году:

«Помню, как в канун 40-летия Победы тагильчане хотели заложить дубовую аллею, где каждое дерево олицетворяло бы собой один город-герой. Приготовили 11 саженцев, с огромным трудом выращенных из желудей дуба, у которого проходила последняя линия обороны Москвы в 1941-м. А накануне праздника, 6 мая, из Кремля пришла телеграмма о присвоении звания Города-героя ещё двум городам – Мурманску и Смоленску. Городов-героев стало 13, а саженцев всего 11. Обратились в городской питомник, но саженцев дуба у них не оказалось. И закладку аллеи решили перенести».

Старший научный сотрудник Государственного исторического музея города Москвы Лидия Гончарова в одном из писем тагильским коллегам упоминала о высаженных нескольких дубах «...в самом центре города».

Сведения о месте, куда были высажены «орловские» дубки, разнятся. Кто-то называет набережную пруда, кто-то – спуск к набережной, кто-то – Театральный сквер – во всех этих местах встречаются дубы. Правда, на набережной они появились недавно, в ходе реконструкции в рамках проекта «Тагильская лагуна». Ещё больше путаницы вносит и тот факт, что в городе с недавних пор существует два Театральных сквера. Первый был заложен в начале 60-х годов и находится между зданием драмтеатра и площадью Молодёжи. Второй появился после реконструкции спуска к набережной в 2013 году.

Спуск к цветомузыкальному фонтану и набережной (фото начала 80-х гг.)

На первом ярусе спуска к набережной, недалеко от скульптурной группы «Читатели», действительно есть дуб, но специалисты говорят, что он слишком молод для «орловских» дубков, которым должно быть никак не меньше 30 лет. Получается, что искать деревья надо в «старом» Театральном сквере?

Действительно, на аллеях этого сквера, неподалёку от площади Молодёжи, среди лип, лиственниц и елей растут два черешчатых дуба соответствующего возраста. Остаётся лишь установить, являются ли они теми самыми дубами, которые вырастил из желудей известный тагильский краевед.

Как говорят биологи, вырастить здоровый во всех отношениях дуб в наших широтах не так сложно. Кроме сильных морозов, в первые годы жизни дуб боится также засухи, и поэтому в сухое, жаркое лето саженцы этого дерева требуют постоянного и обильного полива. Если через 5-6 лет после высадки молодой дубок не погибнет, то в дальнейшем капризы погоды ему будут не страшны.

О «городских легендах» Нижнего Тагила можно написать отдельную книжку – настолько их много. Часть их относится к советскому периоду истории города, но большинство дошло до нас ещё с начала XVIII века. Многие легенды крепко переплелись с реальной историей Урала, и, чтобы подтвердить или опровергнуть их, порой требуются годы, а то и десятилетия кропотливой работы в архивах.

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН «Между строк»

Другие выпуски проекта «Город-лабириНТ»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: