Главная улица города: от Пархоменко до конца

Главная улица города: от Пархоменко до конца

Многие тагильчане удивляются, когда узнают, что до начала 50-х главная улица Нижнего Тагила была преимущественно деревянной и одноэтажной. И это при том, что ещё до войны у города был положительный опыт возведения современных (на тот период) многоэтажных благоустроенных жилых домов. Это и знаменитые «конструктивистские» пятиэтажки на улице Жуковского, и дома № 4, 6 и 8 на улице Ильича в Дзержинском районе, и жилой комплекс по улице Ильича, дом 2, и легендарная «сорокашка» на Вые, и ещё ряд домов, построенных в довоенный период. Конечно, такие здания обходились городской казне дорого, но ведь можно было сначала застроить главную улицу города, благоустроить её, придать ей презентабельный вид.

Здесь надо сказать, что вплоть до 1948 года вопрос о главной улице Нижнего Тагила оставался нерешённым. Ещё в 1934 году горисполкомом рассматривались планы застройки центра города, в том числе проект молодого, талантливого и весьма востребованного тогда архитектора Вячеслава Шкварикова, руководителя ленинградской архитектурной мастерской «Ленгорпроекта», который вообще не предусматривал наличие центральной улицы. В качестве центра города предлагалась площадь, где должны были располагаться Дом Советов, городской комитет партии, театр драмы, кинотеатр, мемориальные объекты. От этой площади в разные части Ленинского района должны были вести пять равнозначных улиц. Проект Вячеслава Алексеевича очень понравился городским депутатам и партийным чиновникам города и области, но реализовать его мешали нехватка денег и отсутствие строительной техники.

После войны, в 1947-1948 годах, был проведён конкурс на проект планировки центральной части Нижнего Тагила, в котором принимали участие такие известные советские архитекторы, как Пётр Оранский, Владимир Гельфрейх, Михаил Синявский и некоторые другие. По условиям конкурса расположение центра предусматривалось в районе нынешних площади Молодёжи и Пионерского сквера. Но в начале 1948-го архитекторы «Горстройпроекта» Эсфирь Розенбаум и Борис Штивель выдвинули предложение перенести центр города выше, с размещением центральной площади на самом высоком участке улицы Ленина, там, где она переходила в Салдинский тракт. В основу их проекта была заложена так называемая «трёхлучевая» схема улиц. И, опять же, «главными» можно было считать все три улицы-луча: все они были одинаково насыщены магазинами, учреждениями социально-бытового назначения, объектами соцкультбыта.

Фрагмент центральной части проекта Э. Я. Розенбаум и Б. Штивеля 

Такое решение показалось тогда более удачным и легло в основу всех последующих изменений и доработок. Правда, реализация этого проекта тоже влетала городской казне в копеечку. Победу же в конкурсе одержал проект группы архитекторов «Гипромеза», которой руководил Яков Свирский – автор зданий Уральского политехникума, Всесоюзного института экспериментальной медицины и ряда других. Проект группы Свирского отправили для согласования по инстанциям, а в городе началась подготовка к застройке центра, руководителями которой были назначены Яков Свирский и глава управления «Тагилгражданпроекта» Иван Комшилов. 

Иван Алексеевич Комшилов с супругой (фото 50-х гг.) 

Иван Алексеевич Комшилов родился в мае 1883 года в городе Кушве в семье железнодорожного рабочего. По окончании кушвинского училища он работал чертёжником на механическом заводе в Нижнем Тагиле и на золотоплатиновых приисках Южно-Верхотурского горного округа. В 1910-м году стал курсантом Первых Петербургских политехнических курсов, а в 1912-м уже поступил на должность чертёжника-конструктора Главного артиллерийского управления в Петрограде. После революции И. А. Комшилов вернулся в Кушву, а в начале 20-х годов перебрался в Нижний Тагил, где сначала поработал заведующим уездным отделом здравоохранения, а с 1925 года заведующим Окружным архивным бюро. Четыре года спустя Иван Алексеевич включился в решение вопросов, связанных с планировкой города. В октябре 1930-го был назначен заведующим плановым отделом Нижне-Тагильского горисполкома. В 1934 году он возглавил управление «Тагилгражданпроекта», а с 1935 по 1946 гг. исполнял обязанности главного архитектора города. Не будет преувеличением сказать, что нынешний облик нашего города создавался при непосредственном участии и под руководством Ивана Алексеевича. 

Проект Я. О. Свирского вобрал в себя всё лучшее из конкурсных проектов Гельфрейха, Розенбаум и Штивеля, а также имел ряд собственных решений, направленных на удешевление строительства и благоустройства будущих зданий. Окончательный проект застройки центра города был принят в 1954 году, когда застройка уже активно велась. А в 1955-м работы на возводимых объектах были остановлены в связи с выходом постановления Совмина и ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Московские чиновники от архитектуры стали требовать срочно внести изменения в проекты домов и план застройки в соответствии с новым постановлением. Но сделать это было уже невозможно: ряд зданий был уже завершён, на них велись отделочные работы. 

Строительство жилых домов на ул. Ленина. Квартал № 26 (фото 50-х гг.) 

Яков Свирский буквально не выезжал из Москвы, доказывая в различных ведомствах невозможность изменения строительства «на ходу». Большую поддержку ему оказывали горком и обком партии в лице их первых секретарей – Виталия Довгопола и Андрея Кириленко (будущего члена Политбюро ЦК и секретаря ЦК КПСС). В результате сторонам всё же удалось достигнуть консенсуса: из проектов жилых зданий были исключены лепнина, фасадные барельефы, вазоны и другие «пережитки уходящей эпохи», а план застройки центра Ленинского района «похудел» на одну улицу. Изменения были утверждены в 1956 году. 

Изменённый план застройки центра города (заштрихованными показаны уже построенные здания и ещё находящиеся в состоянии строительства) 

Впрочем, проблем у строителей хватало и без постановлений Совмина. Был недостаток современной строительной техники, позволяющей вести высотное строительство, ощущался острый дефицит некоторых стройматериалов, случались перебои с финансированием. Изначально строительство жилых домов в Ленинском районе планировали закончить к 40-й годовщине Октября, но в 1956 году стало ясно, что уложиться в эти сроки нереально, и эти обязательства срочно пересмотрели. Теперь все силы строителей были брошены на то, чтобы к юбилейной дате закончить кварталы № 25, 26, 33 и 34, а точнее, выходящие на улицу Ленина дома № 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58 и 60 по чётной стороне и дома № 57, 59, 61, 63, 67 и 69 по нечётной стороне. Позднее дом № 57 был исключён из перечня обязательств, так как Минжилстрой выявил на нём нарушения. Этот дом и его «брата-близнеца», дом № 1а по улице Строителей, достраивали позже. Однако и эти, уже скорректированные, обязательства в полном объёме выполнить не удалось. 

Квартал № 26 со стороны улицы Ленина (фото 50-х гг.) 

Дом дореволюционной постройки по соседству с домом № 42 по улице Ленина (фото 50-х гг.) 

Квартал № 26 со стороны проспекта Ленина в наши дни 

Тем не менее строительный бум в Нижнем Тагиле не остался незамеченным в Москве. В город приезжает к тому времени уже известный фотокорреспондент газеты «Правда» Семён Фридлянд с редакционным заданием снять тагильские новостройки. 

Фотокор «Правды» С. О. Фридлянд (фото 1949 г.) 

Всего Фридлянд приезжал в Нижний Тагил трижды. Дважды по заданию газеты «Правда» и однажды, будучи заместителем главного редактора и фотокорреспондентом журнала «Огонёк». Кроме новостроек в Ленинском и Тагилстроевском районах, он снимал большой фоторепортаж о работе НТМК, делал серию снимков города для фотоархива газеты «Уральский рабочий» и отдела пропаганды Свердловского обкома партии. Снимки, сделанные столичным фотографом в Нижнем Тагиле, долгое время считались утерянными и стали доступны в 2010 г. благодаря наследникам Семёна Осиповича, проживающим сейчас в Соединённых Штатах.

Нижний Тагил. Улица Ленина, квартал № 26 (фото С. Фридлянда) 

На большинстве найденных фотоснимков запечатлены построенные дома № 42, 44, 46, 48 и 50 по улице Ленина, то есть входящие в состав квартала № 26, и начало строительства «пятиблочки» переменной этажности в квартале № 34 (дом № 71 по пр. Ленина). 

Нижний Тагил. Улица Ленина, квартал № 26 (фото С. Фридлянда) 

Нижний Тагил. Улица Ленина, строительство квартала № 34 (фото С. Фридлянда) 

Уже к началу 1960 года работы по возведению жилых домов на улице Ленина были завершены. Дома квартала № 33 (ныне № 52, 54, 56 (детский сад), 58 и 60 по пр. Ленина), построенные по проекту свердловского отделения архитектурного бюро «Промстройпроект», стали последними жилыми зданиями Ленинского района, построенными по проектам эпохи сталианса. Квартал № 35 (между улицами Октябрьской Революции, Садовой, Ленина и Карла Маркса) достраивался уже позднее, и дом № 62 строился по стандартам каркасно-панельного домостроения. Он был сдан в 1964 году. 

Улица Ленина. Квартал № 33 (фото 50-х гг.) 

Проспект Ленина. Квартал № 33 в наши дни 

Большое внимание было уделено озеленению улицы Ленина. Первоначально по обеим сторонам проезжей части было высажено около 500 саженцев яблонь-ранеток морозоустойчивых сортов, которые были выведены в опытном хозяйстве семьи Рудых и на площадях «Горзеленстроя». Это были яблони, которые давали крупные плоды. Ещё 700 саженцев таких яблонь высадили на внутридворовых участках домов по улице Ленина. К сожалению, до наших дней дожили только единицы из них. Во второй половине 60-х и начале 70-х ранет на улицах города стали заменять на липы и тополя. 

Улица Ленина в конце 50-х гг. 

Улица Ленина в 1964 году 

В 1967 году улица Ленина пережила первую реконструкцию, в результате которой была немного  расширена проезжая часть. Связано это было с необходимость пуска по улице автобусов, а также с общим увеличением автотранспорта.

21 февраля 1967 года решением исполкома Нижнетагильского городского Совета улица Ленина была переименована в проспект Ленина. Инициаторами переименования стало руководство НТМК и трудовой коллектив предприятия. В эти годы проспект Ленина уже всеми воспринимался как главная улица Нижнего Тагила. 

Улица Ленина на открытке 1959 г. (изд. «Изогиз») 

Проспект Ленина (фото нач. 70-х) 

Последним зданием, построенным на проспекте Ленина, стал восьмиэтажный дом быта «Эра».

Спроектировано оно было коллективом филиала института «Свердловскгражданпроект» под руководством будущего главного архитектора Нижнего Тагила Д. С. Попова. Здание совершенно не вписывалось в архитектурный облик проспекта Ленина, но соответствовало требованиям того времени: партия и советское правительство настойчиво требовали повышать уровень бытового обслуживания населения на местах.

На этом застройка главной улицы города и закончилась.

Все последующие реконструкции проспекта Ленина касались в основном расширения проезжей части, усовершенствования трамвайных путей и уличного освещения... 

Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН «Между строк»

Другие выпуски проекта «Город-лабириНТ»