«Где уголовные дела? Там все должны быть к забору прибиты!». Счётная палата Нижнего Тагила выявила нарушения почти на миллиард рублей

«Где уголовные дела? Там все должны быть к забору прибиты!». Счётная палата Нижнего Тагила выявила нарушения почти на миллиард рублей

Счётная палата Нижнего Тагила подвела итоги своей работы за 2014 год. Контрольное ведомство в общей сложности провело 45 проверок, порядка 50 экспертиз проектов решений городской Думы и 8 экспертиз муниципальных программ.

«В результате проведения проверок выявлены различные нарушения и недостатки, допущенные при расходовании бюджетных средств, использовании муниципального имущества, ведении бухгалтерского учёта, составления бюджетной отчётности, на сумму 842 миллиона 558 тысяч рублей»,  говорится в отчёте, имеющимся в распоряжении нашего агентства.

Конкретизируя нарушения, инспекторы выделили нецелевое, неправомерное и неэффективное использование бюджетных средств.
Наибольший интерес в отчёте представляет раздел тематических проверок – здесь перечислены все выявленные нарушения, обнаруженные в результате проверок муниципальных учреждений.
Так, например, инспекторы констатировали провал муниципальной программы «Тагильский трамвай» - вместо капитального ремонта трёх тяговых подстанций не было отремонтировано ни одной. При проверке Городского дворца молодёжи установлено, что средства, выделенные на поддержку молодых граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были потрачены на проведение субботников. А управление по физической культуре и спорту уличили в неправомерном расходовании бюджетных средств, выразившемся в завышении объёмов транспортных услуг при проведении сборов актива учащихся и студенческой молодёжи «Лидер-2013» - даты проведения мероприятия не соответствовали датам в актах выполненных работ.
После ознакомления с отчётом среди депутатов комиссии по местному самоуправлению развернулась дискуссия вокруг проверок в отношении «Службы заказчика городского хозяйства» и «Центра организации отдыха и оздоровления детей».
Так, «Служба заказчика» израсходовала более семи миллионов рублей на выполнение работ, не предусмотренных муниципальными контрактами. Кроме этого, учреждение Александра Полушина оплатило фактически невыполненные работы на сумму почти 300 000 рублей. Речь идёт о ликвидации сгоревших домов на улице Краснознаменная и металлических гаражей на улице Выйская. Работы были оплачены, но не были выполнены.
Что же касается «Центра организации отдыха и оздоровления детей», то, по мнению Счётной палаты, учреждением не приняты меры по взысканию неустойки за некачественный ремонт кровли клуба-столовой ЗОЛ «Изумрудный» с ИП Эпель, а также не приняты меры по возмещению причиненного материального ущерба в сумме 974 тысячи рублей.

«Где уголовные дела? Там все должны быть к забору прибиты и расстреляны на три раза! Тут миллион украли, там 300 тысяч, и никто не уволен, никто с лесенки не упал»,  эмоционально отреагировал депутат Казаринов. Народный избранник напомнил, что в Тагиле закрыта программа по обучению детей плаванию из-за отсутствия средств, хотя речь идёт о сумме, сопоставимой с суммами представленных нарушений.

Председатель Счётной палаты Валерий Платунов сообщил, что материалы проверок направлялись в прокуратуру, но оттуда пришли отказы в возбуждении уголовных дел.

«Почему вы, когда прокуратура вам присылает отказы, не пришли к нам на Думу и не сказали: «Мужики, безобразие»? Я считаю, что на такие вещи мы должны адекватно реагировать. Надо, значит, обращаться в областную прокуратуру. Нормальная юридическая формулировка – «Причинён материальный ущерб». Что ещё надо для возбуждения уголовного дела? Всё есть. С каких-то там диспетчеров повзыскивали по 2000 рублей (имеется в виду проверка «Единой дежурно-диспетчерской службы – прим.ред.). Какие 2000? Там бедные тётки сидят сутками, в туалет отойти не могут. А тут миллионы – и никого не интересует»,  продолжал возмущаться Алексей Казаринов, предложив вынести обсуждение вопроса на заседании городской Думы и настоять на рассмотрении материалов проверок Счётной палаты в вышестоящей инстанции – областной прокуратуре.

«Нас тоже не устраивает такое реагирование. Потому что иногда страдают за два рубля, а иногда не страдают и за миллион рублей. Наша позиция схожа с вашей»,  поддержал Казаринова председатель Счётной палаты.
Валерий Платунов рассказал депутатам о проблемах своего ведомства.

«К сожалению, не все возложенные на контрольно-счётные органы полномочия мы в состоянии выполнить. Сегодня мы не развиваем такие направления своей деятельности, как аудит в сфере закупок и экспертизу проектов муниципальных программ. Проблема – неукомплектованность вакантных должностей инспекторов Счётной палаты из-за отсутствия условий для их работы – нет помещений. В результате мы не занимаемся направлениями, требующими достаточно сложной и масштабной работы по контролю за формированием и использованием средств местного бюджета. На решении этих вопросов, кстати, акцентировал внимание президент страны на расширенном заседании коллегии Счётной палаты 28 января 2015 года. Хотелось бы в ближайшее время с помощью администрации и депутатов этот вопрос решить», – посетовал Платунов.

Депутаты тут же предложили обратиться от городской Думы к главе города, но Валерий Платунов сообщил народным избранникам, что Сергей Носов в курсе проблемы и давным-давно дал поручение её решить Андрею Ленде, который с заданием не справился:

«С Сергеем Константиновичем мы начали разговор об этом полгода назад, он поручил руководителю аппарата. Мы раз в месяц с ним (с Лендой – прим.ред.) встречаемся, а воз и ныне там…»

Агентство новостей «Между строк»