ФМС хочет «оцифровать» россиян и мигрантов

ФМС хочет «оцифровать» россиян и мигрантов

ФМС предлагает создать единую базу МИР, в которой будет храниться вся информация как о россиянах, так и о мигрантах. Предполагается, что к базе подключатся 14 министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны. По мнению разработчиков системы, она сильно упростит бюрократические процедуры, потому что различные ведомства смогут автоматически в режиме реального времени получать всю информацию о человеке.
Система МИР разрабатывается в рамках планируемого правительством перехода на электронные паспорта, который будет запущен в тестовом режиме в отдельных регионах уже в 2015 году.

«ГС МИР - это совместная инициатива ФМС и Минкомсвязи. Система создана для повышения качества предоставления госуслуг и экономии – тесное координирование мероприятий по созданию, развитию и функционированию различных информационных систем, которые войдут в состав МИР, позволит экономить бюджетные средства», - передают «Известия» слова представителя ФМС Григория Гладковского.

Если единая база заработает, то чиновники смогут оперативно получать о человеке все нужные сведения, включая фотографии, регистрационные и биометрические данные, информацию о нарушенных ПДД, неоплаченных штрафах и многое другое.
Эксперты неоднозначно оценивают перспективы создания подобной системы.

«У общей базы данных с точки зрения безопасности гораздо больше шансов на дискредитацию. Чтобы этого не произошло, необходимо уделить особое внимание защите, мерам безопасности, следить за тем, чтобы системой не пользовались для каких-то противозаконных нужд сотрудники, ответственные за работу с ней», - считает глава занимающейся информационной безопасностью компании Group-IB Ильи Сачкова.

Агентство новостей «Между строк»