«Этот день нам вспомнится не раз…»

«Этот день нам вспомнится не раз…»

Впереди лето – свадебный сезон. Как показывает практика, готовиться к бракосочетанию лучше заблаговременно, дабы не ударить лицом в грязь. Сегодня ключевыми фигурами церемонии, разумеется, после жениха и невесты, все чаще становятся фотографы и видеооператоры. Времена однотипных черно-белых свадебных снимков, хранящихся в альбомах наших родителей, ушли в прошлое, и друзья-гости с любительскими камерами теперь не «орудуют» на празднике. Павел Олешков уже два года возглавляет студию «Видеография», за плечами которой более 150 свадебных фильмов. Видеограф рассказал АН «Между строк» о том, какой должна быть современная свадьба.

- Павел, ты отслеживаешь все свадебные тенденции, расскажи, что сейчас в моде у тагильчан?
- Тагильчане стали делать тематические свадьбы, они очень популярны, правда, не у всех получаются. Проблема в том, что люди не знают, чего хотят. Они хотят то, что видели в европейских свадебных фильмах, но при этом забывают, что все это делается не за один день и с привлечением большого штата операторов. У тех, кто старается, продумывает каждую деталь, получаются шикарные свадьбы.

- Если говорить о тематике, то какие стили предпочитают горожане?
- Свадьбы в стиле стиляг, диско. Еще очень популярны свадьбы в стиле Оскар, где на вечере гостям вручают статуэтки за активное участие в жизни молодых. Расстилают красную дорожку, делают большой баннер с именами молодоженов, как на крупных светских мероприятиях. Обычно у невесты приталенное платье, а жених одет в смокинг.

- А существуют какие-то правила в одежде, скажем, среди гостей?
- Да, сейчас определяется цвет, чтобы все не были одеты вразнобой. К нам пришла очень красивая европейская традиция – подружки невесты и друзья жениха одеваются в одинаковые наряды, смотрится здорово. Еще в последние два года появилась новая тенденция – оформлять свадьбы заранее. Выбирается место, допустим, в лесу, украшается, а молодожены уже потом приезжают на съемку.

- Украшают шариками?
- Шарики – это уже прошлый век. Более интересно, на мой взгляд, оформление хэндмейд. Кстати, к выбору машин тоже подходят очень тщательно.

- Лимузин до сих пор котируется?
- Они тоже стали потихоньку уходить в прошлое, сейчас заказывают лимузины намного реже. Люди гонятся за интересными ретро-моделями, выбирают «Чайку», либо «Победу», либо еще какой-то необычный автомобиль, и делают его главным. Вообще, свадьба получается хорошо, если заранее оговаривается, что будут делать гости, и что будут делать жених с невестой. Наилучший вариант, если во время видеосессии гостей будет развлекать интересными конкурсами специально нанятый на прогулку ведущий. Для того чтобы снять хорошее качественное видео, нужно уходить от «посиделок» с гостями.

- Что из себя представляет «хорошее качественное видео»?
- Художественный фильм про влюбленную пару, это не репортаж, сухая отчетность о прошедшем событии. Главные герои жених и невеста, а гости лишь дополняют и украшают общую картину.

- Ваша фирма предлагает какие-то сценарии? Ведь просто так, с ровного места художественный фильм не снимешь.
Да, обязательно предлагаем. В идеале, если, допустим, свадьба летом, надо начинать готовится к ней уже в январе. Мы встречаемся с молодыми, смотрим на ребят, пытаемся определить их характеры, и предложить соответствующие идеи: драйв или романтику. Также рассказываем о свадебных традициях. Когда молодожены слушают оператора и работают вместе с ним, получается очень здорово, выходит свадебный фильм, который можно считать эталоном. Большая проблема в нашем городе – это выбор мест. Большинство ребят смотрят на мировые тенденции, видят красивые пейзажи, а у нас вот, бах, и дождь пошел.

- И что же делать, день испорчен?
Вот мы и стараемся обговаривать все эти детали. Просим запастись интересными зонтиками, другими интересными деталями. Стараемся, чтобы яркое событие не смогла омрачить даже погода, выход можно найти! Представьте: на улице идет проливной дождь, ездят машины, спешат пешеходы с зонтами, в кафе за уютным столиком сидят молодожены, пьют капучино, смотрят друг на друга, по витрине стекают крупные капли дождя… Чем не сцена из романтического фильма!

- Вообще, какова роль свадебной видеосъемки? Зачем так детально подходить к ней?
- Видео передает настроение, дух и атмосферу праздника. Свадебное видео важно не в сам торжественный день, а уже после. Супруги, их друзья и родственники будут вспоминать об этом важном событии, пересматривая фильм. Ведь свадьба, как и любое счастливое событие в нашей жизни, пролетает незаметно. А видеофильм навсегда сохранит этот день в вашей памяти и сердцах. Чем лучше и качественнее сделано видео, тем чаще к нему будут обращаться, показывать детям, внукам.

- Ты говоришь, что своим клиентам вы рассказываете о традициях, сейчас к нам очень много пришло западных, ведь так?
- Да, бросание букета и подвязки – это все оттуда. Еще одна европейская традиция – вешание замков, она к нам пришла недавно, лет пять-шесть назад. Люди ввели ее, насмотревшись разных американских фильмов. На самом деле традиция эта смешна тем, что замки все равно срезают. Тот же мостик влюбленных в парке Бондина, к маю сотрудники парка убирают замочки, а уже к концу года мост снова увешан, и так постоянно. Тут надо либо какие-то оригинальные замки придумывать, либо возводить еще один мостик. Бывают еще надуманные традиции, которые не являются важными. Так, например, тагильчане ездили на «Шестеренку», фотографировались там, оставляли бутылки, это не шло на пользу и самой «Шестеренке», и не представляло никакой эстетической ценности для свадебного видео и фото.

- А выкупы до сих пор популярны?
В последнее время от выкупа начинают отказываться. Дело в том, что все они очень похожи между собой. Однообразные плакаты, развешанные в обшарпанных подъездах. Мы стараемся подговорить людей на оригинальные выкупы. Например, настоящий квест для жениха с поездками по всему городу и интересными заданиями от подружек невесты. Это будет намного интересней, да и запомнится надолго.

- А как, по-твоему, выкуп, вообще, нужен?
- Я считаю, что да. Жених доказывает свою любовь какими-то действиями, пусть даже шуточными. И любая невеста потом будет рада увидеть, на какие «подвиги» способен ее рыцарь. Но вот обшарпанные подъезды я не советую.

- Заниматься свадебной видеосъемкой в Нижнем Тагиле выгодно?
- Если брать начинающего оператора, то конкуренция для него будет большой. Его мало кто знает. Люди, которые обращаются в студию «Видеография» уверены в нас, часто приходят по рекомендации от наших предыдущих клиентов. Мы даем гарантии качества и работаем официально. Мы любим свою работу и стараемся каждый свой продукт сделать оригинальным. За последние пять лет видеосъемка дала скачок вперед. Аппаратура стала более доступной, много талантливых ребят начинают заниматься видео. Но выживают в этом бизнесе далеко не все. Кто-то думает: «Я приду, поснимаю и получу денег», но на самом деле это тонкая и кропотливая работа, требующая большой личной заинтересованности и самоотдачи. Важно не количество зарабатываемых денег, а предоставляемое клиенту качество и индивидуальный подход к каждой паре. Многие видеооператоры параллельно занимаются и фотосъемкой, но я считаю, что нужно делать одно дело и делать его хорошо!

- А новичку можешь дать какой-то совет?
- Нужно развиваться и идти в ногу со временем, придумывать постоянно что-то новое! Бывают моменты, когда приходят уже муж с женой и просят перемонтировать свадебное видео. Смотришь на качество и ужасаешься. В таких случаях я предлагаю сделать лавстори, либо провести повторную видеосессию, чтобы сделать хороший современный клип.

Агентство новостей «Между строк»