«Это первая грязная провокация». В Екатеринбурге прошёл митинг в честь возвращения Крыма

«Это первая грязная провокация». В Екатеринбурге прошёл митинг в честь возвращения Крыма

Вчера в Екатеринбурге на площади Труда состоялся праздничный митинг, посвященный первой годовщине присоединения Крыма к России. Патриотические акции прошли в среду по всей России.  Заявки на проведение митинга в администрацию Екатеринбурга подали четыре организации: партии «Единая Россия» и ЛДПР, Союз ветеранов Афганистана, областная Ассоциация профсоюзных организаций студентов. Всего на площади собралось более двух тысяч свердловчан.

Торжество началось с исполнения гимна России и воспроизведения фрагмента видеозаписи с выступления Владимира Путина на митинге «Крым — за Россию!», который прошёл год назад на Красной площади.  

«После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань — в Россию, к родным берегам, в порт постоянной прописки», - сказал тогда Путин.

В первых рядах участников митинга были организаторы: губернатор Евгений Куйвашев, спикер Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, единоросс Виктор Шептий и главный федеральный инспектор региона Андрей Березовский.

«Настроение хорошее, праздничное, как и, уверен, у всех, кто сегодня сюда пришёл, чтобы отметить годовщину с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Мы за минувший год немало сделали для того, чтобы помочь нашим крымским коллегам и жителям Крыма интегрироваться в Россию и будем и дальше выстраивать с Крымом и Севастополем крепкие взаимовыгодные связи», – произнес Евгений Куйвашев.

Участникам митинга раздавали зеленые яблоки с наклейками «Крымские, наши». Среди студентов на площади Труда были и те, кто приехал с полуострова обучатся в Екатеринбург. Первокурсник Даниил Басков, уроженец Крыма, вышел на сцену.

«Я просто хотел искренне поблагодарить уральцев за то, что нас встретили, как дома»,- цитирует слова Даниила Znak.com.

Однако патриотическое событие не обошлось без провокаций. Екатеринбургское рекламное агентство «Btl Freestyle» разместило в «ВКонтакте» объявление о наборе массовки на митинг.

«Погуляй на Плотинке с друзьями и получи за это деньги! Работа на один час. Оплата 200 рублей на следующий день», — пишут рекламщики.

За приведенного друга участнику митинга обещали бонус в 20 рублей,  а за десять друзей – по 50 рублей за человека. Для того чтобы получить заслуженные деньги, необходимо было сделать на митинге селфи.

Читатель портала 66.ru Владимир прислал скриншот своего диалога с администратором группы агентства «Btl Freestyle». Пытаясь выяснить, кто является заказчиком акции, Владимир не получил прямого ответа.  

«Информация о заказчике не разглашается, если нет к нам претензий, то прошу не мешать нам делать бизнес», - заканчивает диалог администратор группы рекламного агентства «Btl Freestyle».

Организаторы митинга обратились в ГУ ФСБ России по Свердловской области, заявив, что объявление о наборе массовки за деньги – провокация.

«Это первая грязная провокация. Мы понимаем, откуда дует ветер. Это так называемая пятая колонна, которая получает деньги из-за рубежа, чтобы устраивать подобные провокации. Мы  обратились в региональные главки МВД и ФСБ, чтобы там разобрались с этим фактом», — сообщил изданию URA.RU  Алексей Коробейников, депутат Заксобрания, один из организаторов митинга.

После появления в СМИ информации об оплате за участие в митинге, со страницы рекламного агентства «Btl Freestyle»была удалена запись.
Координатор проекта «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова разместила в твиттере видеоролик с митинга, где молодая девушка, поясняет, что она волонтёр и пришла на митинг за 200 рублей в час.

«Нам сказали, что волонтёрам партии патриотов России заплатят 200 рублей в час. Деньги обещали отдать через день или два» - говорит девушка.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: 66.ru