Должникам запрещают пользоваться унитазами

Должникам запрещают пользоваться унитазами

Автор: Сергей Трупанов

Новым способом заставить людейплатить по счетам стала установка заглушек на канализационные трубы в квартире.Их ставят тем, кто имеет задолженность более 3-х месяцев. Такую практику насегодняшний день внедряют, как минимум, 3 управляющие компании: «Универсал»,«Строительные технологии» и «Ермак».
 «Универсал» пока что находится в стадии подготовкик карательным мерам: закупается оборудование и на домах расклеиваютсяобъявления. «Уважаемые собственники!Доводим до вашего сведения, что после 1 июня всем имеющим задолженность свыше3-х месяцев будет перекрыт канализационный стояк. С момента оплаты долга и домомента оплаты услуги по извлечению заглушки, канализация в квартире должниковбудет перекрыта. Стоимость извлечениязаглушки – 4 000 рублей», - говорится в тексте.
Опыта в использовании такогометода у компании пока что нет, поэтому журналист Агентства новостей «МеждуСтрок» связался с другой УК, практикующей установку заглушек уже 2 месяца.Павел Минаев, мастер УК «Ермак», рассказал, как это работает. За месяц доначала работ предупреждаются все жильцы (что уже и сделала УК «Универсал» -прим.ред.). Затем, когда подходит срок, должников предупреждают виндивидуальном порядке и дают им еще 3 дня для принятия решения. И только послеэтого проводится установка заглушки на отдельно взятую квартиру.
Стоит отметить, что от должниковне требуют сразу и полностью отдать весь долг. Все что нужно – заключить суправляющей компанией договор о реструктуризации долга. То есть обозначитькомпании цифру, которую вы готовы платить. В ином случае, помимо накопленнойзадолженности, УК потребует заплатить деньги за работы по монтажу и демонтажузаглушки.
«Мы прекрасно понимаем, что у каждого есть свои причины не платить посчетам, и каждый долг рассматриваем индивидуально, - рассказаларуководитель УК «Ермак» Фаина Никитина, - Например,однажды к нам пришла молодая мама и рассказала о своих проблемах. К таким мыотносимся лояльно и за заглушку можем взять всего рублей 500. Но есть и другие,которые игнорируют все наши предупреждения – таких разве надо жалеть? С них мывозьмем оплату работ по полной».

Подобная практика уже широкоприменяется во многих городах России и зарекомендовала себя с положительнойстороны. Возможно, и в Нижнем Тагиле это поможет управляющим компаниям решитьсвои проблемы с должниками.