«Дочку» МУГИСО оштрафовали на 200 тысяч рублей за нарушения при использовании купеческой усадьбы в Нижнем Тагиле

«Дочку» МУГИСО оштрафовали на 200 тысяч рублей за нарушения при использовании купеческой усадьбы в Нижнем Тагиле

Суд по требованию управления госохраны памятников оштрафовал областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости (БТИ) на 200 тысяч рублей за удручающее состояние купеческой усадьбы в Нижнем Тагиле. Речь идёт о памятнике архитектуры XIX века на улице Карла Маркса, 3. Это большой одноэтажный дом-усадьба с пристройками и внутренним двором, принадлежавший крупному кустарю Серебрякову.

В оперативном управлении БТИ сегодня находится главная часть этого объекта культурного наследия. Ранее зданием распоряжался областной научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры (НПЦ).

«Правильно сделали, что наказали. У них там целый месяц вода бежала, трубу в подвале прорвало, мы им говорили об этом, а они только через две недели приехали, – рассказала АН “Между строк” экс-директор нижнетагильского филиала НПЦ Елена Шамонова.  Там и крыша дырявая, и карниз выпадывает, но никто никаких мер не принимает, хотя мы уже не раз предупреждали их. Раньше главное здание тоже НПЦ принадлежало, в 2014 году его передали БТИ. Сейчас оба здания пустуют, но по-прежнему находятся в ведении НПЦ и БТИ. В здании НПЦ, это литера Б, нет таких проблем, как в главном, вода не бежит, крыша целая. А вот у литеры А износ, думаю, превышает 50% уже. Сегодня состояние памятника культуры крайне неудовлетворительное, но его ещё реально восстановить. Западный фасад в плохом состоянии, а южный – в удовлетворительном, внутри сохранилась лепнина».

«Конечно, у нас в рамках подготовки к 300-летию Нижнего Тагила началось какое-то движение, отмечается 175-летие музея-заповедника, идут реставрационные работы. Казалось бы, на первый взгляд, здания в городе должны сохраняться, но это лишь небольшой процент из того объёма работ, которые должны выполняться в Тагиле. Конечно, нужно больше ремонтных работ проводить, чтобы памятники культуры были хотя бы в надлежащем состоянии, крышу вовремя ремонтировать, чтобы она не бежала, трубы менять», – отметил тагильский историк-краевед Сергей Пудовкин.

Усадьба была построена в конце XIX века в «кирпичном стиле». Главный дом – угловой – имеет два центральных фасада. Украшениями фасадов дома Серебрякова являются зубчатый фриз, два незамысловатых фигурных аттика и парапетные столбики прямоугольной формы. В советское время помещения усадьбы использовались в разных целях: одно время здесь располагались даже служебные квартиры, но в основном в доме находились государственные учреждения, в том числе военкомат.

Добавим, 100 тысяч рублей за нарушения при использовании объекта культурного наследия областного значения также придётся выложить распорядительной дирекции МУГИСО. Её обвинили в нанесении вреда Дому А. И. Меньшиковой, расположенному в Екатеринбурге на Красноармейской, 70. Учредителем обоих предприятий-нарушителей, по данным ЕАН, является Министерство по управлению госимуществом Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»