Детдомовцы воспитывают собак-подкидышей и просят: «Не бросайте питомцев!»

Детдомовцы воспитывают собак-подкидышей и просят: «Не бросайте питомцев!»

Персик, Дана, Круза, Найда, Люся, здесь у всех есть клички. На территории детского дома №1 обитает десять собак. Все животные привиты и стерилизованы, на каждого имеется паспорт, а живут питомцы в специальном вольере. При этом периодически перепрыгивают через металлическую ограду, а самые сообразительные роют подкопы. Но, как пояснила Светлана Богданова, старший воспитатель 4-го интерната, выбираться из жилища небезопасно для собак – рядом оживленная дорога.
Пес по кличке Джаник - самый старший обитатель детдомовского приюта. Он один из первых питомцев, поселившихся здесь.
- Ну-ка, Джаник,  попозируй! - обращается к собаке Светлана Богданова.
Пес сначала обнюхивает нас, затем начинает дружелюбно вилять хвостом.
- У нас была цель - узаконить жизнь собак, которые на тот момент были у нас. Думали поселить в питомники не более пяти собак.
- А получилось больше?
- Добрые, так сказать, люди помогли! Как только услышали про нас, так и понесли сюда животных, совершенно не понимая, что мы не можем тут содержать столько собак. Как только не просили, мол, не подкидывайте! Бесполезно! Цель была, как говорится одна, но нас как всегда не поняли.
Детский дом существует в Нижнем Тагиле уже 90 лет. Собаки тут бегали всегда. Однако держать животных на территории воспитательного учреждения было запрещено, но и бороться с ними, по словам педагогов, также бесполезно.
- Сами дети, нет-нет, да принесут какого-нибудь щенка, припрячут в корпусе. Писк услышишь, найдешь, а ребята просят, Светлана Николаевна, ну давайте оставим…
Лет пять назад сотрудники решились на создание небольшого питомника. Составили проект «Наши четвероногие друзья», защитили его и получили денежный грант в размере 150 000 рублей от московского благотворительного фонда «Расправь крылья». На эти средства были построены вольеры, деревянные домики, а также сделаны прививки, операции по стерилизации, заведены международные ветеринарные паспорта.


По словам Светланы Богдановой, всех своих питомцев воспитанники пытаются пристроить в добрые руки. Пишут объявления.
- Мы вообще за то, чтобы у каждого животного был свой хозяин. Первых собачек мы раздавали. А вот прошлым летом нам подкинули коробку, где было семь новорожденных щенков, такие крохи. Ребята сами выхаживали их, кормили из пипеток, к сожалению, один умер, а вот шесть выжили, вон какие вымахали за год.
Завидев незнакомцев, четвероногие засуетились, а самые  шустрые залаяли.
-  Люди все равно стараются брать щенков, а эти уже взрослые, их, думаю, не пристроить, да и пусть живут, лишь бы нам других животных больше не подкидывали. 
- Вам просто к вольеру подставляют коробки с щенками?
- Да, и так бывало, а порой идет ребёнок с занятий, его кто-нибудь спросит: мальчик ты откуда? А тот, мол, из детского дома, ему – на тебе собачку. Дети жалостливые, несут в интернат. Наши-то питомцы все привитые,  мы не можем к ним уличных собак подселять. А ещё, бывает, породистых даже подсовывают. Шарпей здесь жил, болонку отдавали. Этих-то вообще жалко, представляете болонку в такой уличный вольер поместить?! Мы, конечно, хозяев им нашли.
- С зоозащитными организациями не пытались сотрудничать?
- Когда наш питомник появился, мы начинали общаться с организаторами городского приюта для собак, даже подкидышей-щенков определяли, но как-то не сложились отношения дальше. Не нашли мы общего языка.


Лечат, стерилизуют детдомовских собак ветеринары из Екатеринбурга. А живут собаки на пожертвования добрых людей.

«Директор наша, Нина Васильевна, за приют очень бьется, старается искать волонтеров, которые помогли бы кормом или оплатой прививок, лекарств для собак. Да, все переживаем за животных. Педагоги все помогают! А дети уж собак как любят! Общение с животными вообще делает ребят более дисциплинированными, ответственности учит, трудолюбию… Я знаете, как-то уверена, что наши выпускники никогда бы не смогли выгнать питомца на улицу, как поступают сейчас многие горожане».

Корм для животных, это, пожалуй, единственная помощь, за которой сотрудники детского дома №1 готовы обратиться к жителям города. Как пояснила Светлана Богданова, лишний раз организаторы питомника стараются ничего не просить у людей, лишь бы подкидышей не было.

Автор: Оксана Исупова
Фотографии Татьяны Кошутиной

[!photos? &folder=`sobaki2`!]