Депутат Вадим Раудштейн обвинил мэрию Нижнего Тагила в нарушении российского законодательства

Депутат Вадим Раудштейн обвинил мэрию Нижнего Тагила в нарушении российского законодательства

Мэрия Нижнего Тагила нарушает российское законодательство. Такой вывод сделал сегодня, 27 июня, председатель думской комиссии по информационной политике Вадим Раудштейн. Депутаты гордумы просили чиновников рассмотреть возможность выхода газеты «Тагильский рабочий» (подконтрольна МАУ «Тагил-пресс») пять раз в неделю, но те им отказали, заявив, что такое решение принял глава города и он его уже не изменит. 

«Рассмотрение вопросов, связанных с изменением заявленных в регистрации сведений, относится к компетенции журналистского состава СМИ, говорится в ст. 5 п. 9 устава СМИ “Тагильский рабочий”. Таким образом, к администрации города, как учредителю, вопросы изменения объёма и периодичности выхода законом не отнесены. Поэтому если глава принял решение об изменении периодичности выхода издания или другие подобные этому решения, то это – нарушение закона», – заявил Раудштейн.

Редактор муниципальной газеты Ирина Татаринова напомнила, что МАУ «Тагил-пресс» само вышло на мэра Сергея Носова с предложением в 2014 году перевести газету на одноразовый выпуск. На это депутат-юрист заметил: если бы в то время согласие на изменение периодичности выхода издания дали обе стороны, в том числе журналисты, это было бы отражено в уставе.

«Также в уставе указывается, что редакция обязана выпускать СМИ общим объёмом не менее 28 полос формата и не меньше 5 раз в неделю. Это действующий устав», – добавил парламентарий.

Депутаты комиссии решили не выносить вопрос на обсуждение гордумы, пока сами в нём до конца не разберутся, а ещё раз собраться с чиновниками и журналистами «Тагильского рабочего» за круглым столом, но уже на совещании в мэрии. Дата пока неизвестна.

Напомним, в марте коллектив газеты «Тагильский рабочий» написал обращение в Нижнетагильскую гордуму, в котором обвинил скандально известное «Агентство рекламно-информационного содействия» (АРИС) в захвате МАУ «Тагил-пресс», а своего главного редактора – «в беззубости». Сотрудники газеты оказались недовольны переходом издания на одноразовый выпуск, а также тем, что администрация отдала АРИСу в безвозмездное пользование несколько помещений в редакции издания на проспекте Ленина. 23 марта тагильские парламентарии, чиновники и журналисты издания «Тагильский рабочий» собрались за одним столом, чтобы обсудить судьбу старейшей городской газеты. А 24 марта на заседание гордумы пришёл глава города Сергей Носов. Мэр напомнил парламентариям, что распоряжаться муниципальным имуществом может только администрация, обвинил депутата Раудштейна, вставшего на защиту коллектива издания, в незнании сути проблемы, а саму редакцию – в нецелевом расходовании бюджетных средств. В апреле журналистам предложили сменить своего учредителя – вместо МАУ «Тагил-пресс» сделать МАУ «НСТ "Тагил-ТВ"», руководителем которого сейчас является Александр Соловьёв. Однако коллектив высказался против предложения мэрии. В мае этого года городской газете «Тагильский рабочий» исполнилось 110 лет.

Агентство новостей «Между строк»