«Цифры не буду называть, чтобы не смущать…»

«Цифры не буду называть, чтобы не смущать…»

На состоявшейся накануне комиссии Нижнетагильской городской Думы по соцполитике, спикер Александр Маслов поинтересовался у начальника управления образования Игоря Юрлова, планируется ли устранять многочисленные предписания надзорных органов, выданные образовательным учреждениям, или же в бюджете запланированы средства на выплату штрафов.

- На устранение предписаний надзорных органов, если рассчитать, потребность огромная. Цифры не буду называть, чтобы не смущать, - ответил Юрлов.

Депутатов такой ответ не удовлетворил, и они попросили конкретики. Выяснилось, что только на устранение самых необходимых предписаний необходимо порядка полумиллиарда рублей, которых в бюджете города нет.

- Это за 70 лет накопилось что ли?! - спросил председатель комиссии Радаев.
- Системе образования 300 лет… - отметил Юрлов.
- То есть Петр Первый виноват, - вставил свою юмористическую ремарку Александр Маслов.

Игорь Юрлов рассказал, что областных средств на ремонт школ в этом году выделено в три раза меньше, чем в прошлом – всего 13 млн рублей. Тем не менее, по словам Юрлова, ремонты в садиках и школах в этом году запланированы. В первую очередь будут ремонтироваться объекты, находящиеся в «просто вопиющем» состоянии, их, со слов Юрлова, надо либо закрывать, либо хотя бы временно приостанавливать деятельность. Основные предписания касаются ремонтов кровли, полов и замене окон. Большая часть пожарных предписаний выполнена.

«Требуется капитальная модернизация всех зданий, которые были построены 50-60 лет назад», - заявил Игорь Юрлов.

Средств на оплату штрафов за неисполнение предписаний отдельной строкой в бюджете не заложено. Однако, по словам начальника управления образования, если есть решения судов, понуждающие к выплате, такие штрафы платятся.

Агентство новостей «Между строк»