Что думают на Урале об эстафете Олимпийского огня?

Правительство Свердловской области разместило на сайте государственных закупок аукцион на проведение эстафеты Олимпийского  огня в трёх городах: Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Каменск-Уральском. Общая стоимость работы – почти 19 миллионов рублей. Эта сумма рассчитана на проведение рекламной кампании в регионе, организацию и обеспечение обслуживания маршрута движения участников, транспортировку, питание участников и обслуживающего персонала, а так же организацию культурно-развлекательной части мероприятия. К слову, развлекать зрителей планируется вокально-хореографическими номерами, сказочными персонажами, выступлением фигуристов и циркового коллектива в Ледовом дворце им.Сотникова, показательными выступлениями спортсменов, 7-минутным пиротехническим шоу в Тагиле и 2-ух минутным в Екатеринбурге.
Известные уральцы поспешили выразить своё мнение о предстоящем спортивном празднике и затратах на него.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских написал в своем блоге: «Больше всего шокировала фраза про «проведение маркетингового исследования целевой аудитории для создания действенной рекламной кампании (анонсирования) спортивного мероприятия». С каких это пор необходимо целевую аудиторию для Олимпийских игр выявлять? То есть понимаете, по всем канонам освоения средств подошли. Словно любят у нас в стране Олимпиаду не от души, а за деньги. А посмотреть масштабно... Если каждый регион тратит в среднем по 20 миллионов рублей на «визит Олимпийского огня», миллиардный ценник получается. А зажигалка в комплекте не прилагается».

Доцент факультета журналистики Уральского федерального университета Валерий Амиров высказался в «Живом Журнале»: «А теперь давайте порассуждаем о презренном. О деньгах. При цене недорогой, окраинной дислокации однокомнатной квартиры в Екатеринбурге в 2 миллиона рублей, деньги, предназначенные для сожжения в олимпийском пламени, могли бы принести если не счастье, то жилье более чем 9 сиротам-детдомовцам. Или ветеранам всяких войн, которых у нас в истории хватало. Если иметь в виду, что сироты есть не только в Екатеринбурге, то квартир на 19 миллионов рублей можно было бы построить для обделенных судьбой юношей, девушек и ветеранов даже гораздо больше. Или купить что-то очень хорошее для оборудования детсадов. Или найти деньгам какое-то другое, но полезное применение, чем тратить их на то, чтобы с помпой накормить почти полтысячи человек, большинство из которых вполне могут обед оплатить, но, конечно, предпочтут покушать за государственный счет. Зачем, скажите на Урале рекламировать российскую же Олимпиаду? Чтобы уральцы на нее поехали? Но посмотрите прайсы сочинских гостиниц и сочинских ресторанов, поинтересуйтесь ценами на авиабилеты и вы поймете, что "человек труда", который так остро понадобился нашему президенту, когда нужно было побеждать на выборах, на Олимпиаде окажется явно лишним. А поедут как раз те, кто и будет кушать на встрече Олимпийского огня бесплатно. Просто потому, что эта публика везде и всегда кушает, летает и болеет за Россию за государственный счет...»

Известный телеведущий Владимир Познер отказался участвовать в эстафете без объяснения причин, аналогично поступил его коллега с «Четвертого канала», екатеринбуржец, Евгений Енин, однако он подробно пояснил, почему принял такое решение: «Олимпиада это большой спортивный праздник. Чертовски дорогой праздник. В нашем случае – самый дорогой в истории. Я считаю, что устраивать самый дорогой в истории спортивный праздник в стране с дефицитным бюджетом безнравственно. Поучаствуют в этом празднике сотые или тысячные доли процента россиян. Остальные будут смотреть по телевизору. И мы точно так же смотрели бы, болели, вдохновлялись, шли заниматься спортом, если бы Олимпиада была в любой другой стране. А так каждый из нас за свое «боление» заплатил большие деньги. Аргумент «деньги все равно бы украли, а так повеселимся» не канает. Пусть бы воровали хоть на том же дорожном строительстве, хоть бы дороги остались. А так, Олимпиада – это очень дорогой праздник для очень узкого круга лиц за счет всех жителей страны, которая не может позволить себе такие траты. Не ребята, я не хочу иметь отношения к подобному. К тому же, курить бросил, а как его нести без зажигалки?». 

Актер и автор шоу «Уральские пельмени» Сергей Исаев не разделяет скепсиса земляков: «Я не знаю, почему многие сейчас отказываются от участия в эстафете, что это за мода такая пошла. Но лично я горд тем, что мне выпала такая честь. Олимпиада это мероприятие мирового уровня. Но я не осуждаю тех, кто по каким-то причинам отказался нести факел, просто я не разделяю их мнения. Чтобы не ударить лицом в грязь, я тренируюсь по два раза в день, так что факел-то донесу (смеется ). А если потухнет? Нет, я уверен, что у меня такая энергетика, что мой огонь не потухнет точно». КВНщик, на прошлой неделе ставший отцом, поделился секретом, что свой факел подарит сыну Елисею.  

Актер Нижнетагильского драматического театра Сергей Зырянов сказал, что старается заранее не комментировать своё участие в эстафете: «Сейчас лишь могу сказать, что для меня это большая честь. Готовлюсь к предстоящему событию, поддерживаю свою физическую форму, каждый день совершаю пробежки, но я делаю это всегда, а не только сейчас ради эстафеты». На вопрос, прихватит ли он с собой зажигалку, Сергей Аркадьевич рассмеялся: «Я понял вашу шутку. Буду очень надеяться, что со мной неприятных инцидентов не произойдет».

Член сборной России по гребному слалому Дмитрий Ларионов«Бегаю по утрам. Мы ещё год назад знали, что будем участвовать в эстафете. По идее в это время, в декабре, мы должны быть во Франции, в По, на сборах с российской командой, но из-за нас всей сборной поездку отложили на неделю».

Шестикратная чемпионка России по боксу Ирина Потеева«У меня запланирован сбор в составе сборной России в Сочи, но придется его пропустить. О том, что я буду участвовать в эстафете, узнала только неделю назад. Да, оказывается, я давно есть в списках, но сама я была не в курсе, так как мало бываю дома, всё время на соревнованиях и сборах. Приятно, конечно, что мне выпала такая честь». Так же Ирина призналась, что не следила за движением Олимпийского огня по стране и была очень удивлена, когда корреспондент АН «Между строк» рассказал о многочисленных случаях, когда факелы потухали. «Спасибо, что предупредили, буду иметь в виду и возьму зажигалку!» - пошутила Ирина.

 

Автор: Наталья Вахонина