Банкоматы отказываются принимать олимпийскую сторублевку

Банкоматы отказываются принимать олимпийскую сторублевку

Сегодня, когда до нашумевшей Олимпиады в Сочи осталось 100 дней, Банк России официально запустил в оборот новые сторублевые купюры. Их презентация состоялась в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. С одной стороны на банкноте изображен сноубордист, с другой – жар-птица и олимпийский стадион. Купюры напечатаны относительно небольшим тиражом – 20 миллионов экземпляров. Планируется, что к началу Игр-2014 новые деньги доберутся уже до всех регионов страны.
Однако и здесь не обошлось без заминок. Олимпийская сторублевка, выполненная в сине-голубой гамме, оказалась не готова к встрече с банкоматом. Устройства не смогут распознать ее еще около полугода – именно такое время, по оценкам экспертов, займет перепрограммирование банкоматов.
Идею напечатать свои олимпийские деньги Россия переняла у Китая: в 2008 году в преддверии Олимпиады в Пекине появились памятные банкноты номиналом 10 юаней. У нас одной купюрой не ограничились: кроме сотни олимпийской символикой оснащены 25-рублевые монеты.

Агентство новостей «Между строк»