Альфреда Коха подозревают в попытке незаконного вывоза подлинного Бродского

Альфреда Коха подозревают в попытке незаконного вывоза подлинного Бродского

Мосгорсуд сегодня должен рассмотреть жалобу на заочный арест Альфреда Коха. Бывший глава Госкомимущества и зампред правительства России, проживающий сейчас за границей, заподозрен в контрабанде культурных ценностей. Изначально речь шла о том, что Кох пытался вывезти из России картины неизвестного художника.

По словам адвоката, Кох считал, что эта картина — подделка под известного советского художника Исаака Бродского, но не знал, что она представляет ценность для культурного наследия России, пишет «РИА Новости». Когда бывшего вице-премьера российского правительства остановили в Шереметьево при попытке вывезти в Германию эту картину, он сказал, что её цена 18 тысяч рублей. При этом на полотно не было оформлено необходимых разрешений, пишет «Интерфакс». Выезду Коха пограничники препятствовать не стали, но картину оставили в качестве вещественного доказательства, возбудив уголовное дело.

Позже выяснилось, что подпись на картине идентична автографам советского художника Исаака Бродского. Эксперты утверждают - это оригинал, а не подделка. ФСБ оценила картину в 200 тысяч рублей. Альфред Кох был объявлен в международный розыск, Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест: Коху предъявлено обвинение в контрабанде культурных ценностей, отмечает «Россия 24».

«Теперь я невъездной... С чем я себя и поздравляю. Наверное, боятся меня... – написал Кох ранее на своей странице в Facebook. – Теперь, наверное, нужно ждать гостей. Вопрос только: с ледорубом или с полонием?»

Писатель и бизнесмен Альфред Кох с 1996 по 1997 год занимал пост председателя Госкомимущества РФ, а с марта по август 1997 года был заместителем председателя правительства РФ. Его уход связан с так называемым «делом писателей», по которому против Коха было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями. Тогда пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента РФ (Анатолий Чубайс, Максим Бойко, Александр Казаков, Альфред Кох, Пётр Мостовой) получили авансом по 90 тысяч долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». В декабре 1999 года дело было прекращено по амнистии.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: ТАСС