Администрация Носова не нарушила постановление правительства России 1993 года. «Золотой запас» Нижнего Тагила потрачен законно

Администрация Носова не нарушила постановление правительства России 1993 года. «Золотой запас» Нижнего Тагила потрачен законно

Прокуратура Ленинского района оценила законность нецелевого использования «золотого запаса» Нижнего Тагила. Напомним, намытый в 80-х годах XX века при очистке реки Тагил драгметалл правительство России оставило в городе «для экологического оздоровления окружающей среды и населения». Более 20 лет золото пролежало в банках, но в 2015 году мэр Сергей Носов решил продать его, чтобы вложить вырученные деньги в строительство ФОКа «Президентский».

Законность расходования полученных в декабре 2015 года от продажи средств заинтересовала председателя правления РОО «Экоправо», члена региональной Общественной палаты Андрея Волегова. Поводом стала публикация нашего агентства: в январе наш источник сообщил, что первый транш из 64 млн рублей поступил 31 декабря, а деньги пошли на выплату зарплат чиновникам перед новогодними праздниками. Андрей Волегов обратился в Областную прокуратуру, откуда его заявление спустили в прокуратуру Ленинского района Нижнего Тагила.

Как выяснил надзорный орган, драгметаллы (золото и серебро) были реализованы по договору от 24 декабря 2015 года с ООО «Золотая Долина», а 64 347 492 рубля 61 копейка поступили в бюджет Нижнего Тагила.

«Исходя из принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов, установленных ст. 35 Бюджетного кодекса РФ, расходы бюджета не могут быть увязаны с определёнными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета. В то же время расходы бюджета города, направленные на экологическое оздоровление окружающей среды и населения города, значительно превысили доходы бюджета от реализации драгоценных металлов»,  говорится в ответе прокуратуры.

В связи с этим надзорный орган не усмотрел оснований для применения мер прокурорского реагирования.

Андрей Волегов заявил АН «Между строк», что не согласен с такой трактовкой постановления 1993 года и считает, что средства от добытого 30 лет назад золота должны были быть использованы только на экологические проблемы. Член Общественной палаты планирует после консультации с юристами обжаловать ответ Ленинской прокуратуры в вышестоящей инстанции.

Напомним, решение о продаже золота в феврале 2015 года обернулось скандалом. После поручения Сергея Носова реализовать драгметалл чиновники выяснили, что в мэрии золота нет, а хранится оно с 2000 года в «Тагилбанке». При этом в администрации остался только странный договор хранения четырёх коробок общей стоимостью всего 4 рубля. Мэрия направила в кредитное учреждение запрос и получила ошеломляющий ответ: договор за 14 лет утерян, а где золото – банк не знает.

«Учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества (четыре рубля), нельзя исключать тот факт, что имущество было возвращено поклажедателю»,  говорилось в письме «Тагилбанка».

По словам чиновников, Сергей Носов был взбешён ответом кредитного учреждения, лично приехал в банк и угрожал посадить в тюрьму своего хорошего приятеля, банкира Алексея Чеканова. После публикации истории в ряде СМИ ящики с драгметаллом в «Тагилбанке» неожиданно нашли, мэрия создала спецкомиссию под руководством замглавы по финансово-экономической политике Евгении Черемных и 25,5 кг золота и 22 катушки серебряной проволоки увезли на хранение в Сбербанк в Екатеринбург, а затем продали.

Агентство новостей «Между строк»