Россия-чемпионка: советы спортивным чиновникам

Вчера любители футбола стали свидетелями великолепнейшей игры двух сильнейших команд мира – Чили и Германии. В результате упорной борьбы, воспользовавшись ошибкой защитника, команда Германии забила в ворота команды Чили, и этот гол стал решающим в матче. Как бы эмоциональны, сильны и красивы ни были атаки чилийцев, ни одна из них не одержала успеха. В итоге 0:1, национальная сборная Германии одержала победу на Кубке конфедераций.

Немецкий тренер Йоахим Лёв привёз на Кубок самую молодую команду, средний возраст которой 24 года, и победил самую возрастную команду. Эмоциональная игра «горячих красных чилийцев» так и не смогла побороть рационализм немцев. И мы с вами увидели, кто будет представлять Германию на чемпионате мира по футболу 2018 года. Неужели немцы победят русских в Москве? Любой российский фанат и болельщик скажет, что у нашей сборной нет шансов. До такой игры, скорости, подачи, ударам по воротам и атакам нашим очень далеко. Если не изменить ситуацию и подход к подготовке команды. Но у нас всё так закоксовано в системе, что для того, чтобы что-то изменить, нужно сразу к Путину на приём идти. Система работает не на рост и воплощение новых идей и решений, а на опору, на старую модель, даже в том случае, если уже явно видно, что модель эта не работает.

Совсем недавно я смотрел художественный фильм «Пеле» о легендарном бразильском футболисте. И вы знаете, мне запомнился там такой момент. Как Пеле стал знаменитым? Родители не отдавали его в секцию, не покупали ему дорогие бутсы и форму, не оплачивали учёбу. Пеле, будучи ребёнком, делал мяч из тряпок и играл в игру: добежать до рынка, пиная друг другу мяч так, чтобы он не упал и не коснулся земли. Так вот о моменте. Пеле с друзьями в школьной команде играл со своими соперниками. И случайно там оказался или специально ездил по стране известный тренер, который, увидев игру Пеле, дал его матери визитную карточку с предложением приехать к нему... Выйдя в итоге на первый же профессиональный матч, Пеле начал играть свою игру, и зрители были поражены красотой и невероятностью забиваемых им мячей.

Так вот, можем ли мы предположить, что мы победим? Разве может министр спорта изменить подход к определению игроков для наступающей битвы? Есть ли у него на это полномочия? Нет! Никто не будет брать на себя ответственности и менять всё, тем более что главная задача у чиновников от спорта – заработать. Германия может рисковать и отправлять молодой состав на Кубок конфедераций. А почему Россия не может так поступить? Ведь посмотрите, игроки Германии родились уже в объединённой Германии и после падения Берлинской стены. И команда Германии на 3-м месте в рейтинге ФИФА. А Россия на 63-м!!! И какие результаты мы ожидаем от нашей команды на чемпионате мира?

Вы знаете, в бизнесе, крупном бизнесе, когда всё плохо, зовут на помощь кризис-менеджера. Опытного делового тренера, а главное – креативного, молодого, не заплывшего жиром спеца, который, исходя из реалий, начинает превращать минусы компании в плюсы. И если у нас целые ТВ-шоу устраивают и люди становятся свидетелями того, как смотивированные люди достигают реальных достижений в проекте и становятся одной семьёй, одной командой, то почему бы не сделать то же с организацией и подготовкой футбольной российской команды на чемпионат мира? 

На мой взгляд, нужно:

1. Объявить всероссийский конкурс среди молодых игроков от 17 лет с упрощённым механизмом подачи заявки на конкурс. 

2. Обязать мэров городов отправить как минимум одного игрока, лучшего из лучших, на этот конкурс. 

3. Пригласить судьями известных футболистов-ветеранов, которые выберут из множества претендентов участников команды.

4. Выбранных участников команды поселить в специализированном спортгородке, подальше от цивилизации, где они до начала чемпионата, не выезжая никуда, будут интенсивно тренироваться.

5. Организовать на одном из телевизионных каналов ежедневные онлайн-включения и сделать из этого ТВ-шоу, чтобы и игроки чувствовали, что на них смотрит вся страна, и люди болели за игроков. 

6. Каждому футбольному клубу, хоть даже дворовому, на условиях конкурса назначать шефство, которое представители среднего или крупного бизнеса будут брать на себя. Организовать чемпионаты городов среди дворовых команд, чемпионаты города среди школ. И если раньше при Социалистическом Союзе это делало государство, то теперь обеспечение и финансирование той или иной команды должен брать на себя шеф. Разработать систему мотивации для привлекательности шефства, например, полное или частичное освобождение от налогов. 

Конечно, кто-то скажет, что это нереально и утопично. Но я думаю, любой согласится с тем, что если оставить всё, как есть, и не позвать некоего кризис-менеджера, то результат не заставит себя долго ждать. Мы проиграем! 

Ну и для себя и для всех родителей нужно дать совет почаще проводить время со своими детьми. Нужно знакомить их со спортивными играми и вместе с ними заниматься спортом, несмотря на усталость после работы или лень. Ведь чтобы воспитать ребёнка, нужно воспитать себя.