Климатическое оружие, или Заблуждение человечества

Обрушившийся внезапно на Москву ураган унёс жизни 15 человек. Просто подул ветер и уничтожил десятки жизней, нанёс многим имущественный урон, кто-то фактически потерял бизнес. Многие люди начинают задаваться вопросом: а что с погодой? Конечно же, завтра выглянет солнце, успокоится ветер и об этом вопросе забудут до следующего случая. В соцсетях пишут, что проделки погоды – это всё дело рук «америкосов», их климатическое оружие… Как бы там ни было, наблюдая за изменениями климата, за изменениями поведения животных и растений, я с уверенностью могу сказать, что это лишь начало. А так как всё равно имею статус «городского сумасшедшего», я утверждаю, что это начало конца. Конца мира, конца жизни, конца планеты! И виной всему не чьё-то оружие, не силы космоса, виной всему человек!

Если поискать информацию, то любой человек обнаружит, что за последние 20 лет происходят глобальные изменения климата нашей планеты. Уменьшение озонового слоя, смещение полюсов, оживление вулканов, увеличение количества землетрясений, таяние ледников – всё это последствия ненасытного потребления человечеством природных ресурсов. Рыночная экономика и выстроенная мировая система торговых отношений работают на получение прибыли и подразумевают постоянный рост потребления. Некоторые учёные давно уже бьют тревогу, но рынок, работающий на потребителя, глух и слеп! Разве капиталисты задумываются о том, что любое дерево – это не только получаемая с него древесина, но прежде всего источник вырабатывания кислорода? Разве думают производители автомобилей, работающих на бензине, что от выхлопных газов уменьшается озоновый слой, от чего тают ледники и происходят наводнения, дожди за несколько часов превращают улицы городов в реки? Разве добытчики нефти и газа считают, сколько их залежей осталось в недрах земли и на какое количество поколений этого хватит? Нет! Рынок и система думают только о получении прибыли прямо здесь и сейчас.

Я не буду приводить в пример цифры. Они только отвлекают внимание обывателя. Ну что даёт информация о том, что озоновый слой стал на столько-то миллиметров меньше или что ось земли сместилась на столько-то градусов? Такая информация успокаивает человека, мол, ещё поживём так, как привыкли. Но даже если представить, что прямо сейчас весь мир остановит ненасытную добычу ископаемых, остановит производство автомобилей на газе, остановит вырубку лесов, то планете понадобится не одна сотня лет, чтобы снова стало как прежде: зима как зима, весна как весна, лето как лето. Всё намного страшнее!

Человечество стало заложником системы, которую оно и создало. Мы не можем повлиять на это, так как всё работает на спрос. А люди живут так, как будто такая жизнь никогда не закончится и ресурсы будут вечны. Об этом даже не принято говорить. Да, конечно, в школах детей учат, что надо заботиться об экологии, но это в теории. А на практике в каждой квартире ежедневно скапливаются пластиковые отходы (так как любой продукт упакован) и всё это идёт на помойку! И вся система потребления работает на гибель планеты. Именно в этом и есть самая главная опасность рыночной, капиталистической, олигархической системы. Она подменяет сознание людей, делая их частью рыночного механизма, и человек становится отчуждённым от того, что породило жизнь, от Земли. Не зря древние изображали алчность как змея, пожирающего собственный хвост. Так и человечество: рубит сук, на котором сидит.

Ради будущей жизни на Земле нам нужны глобальные изменения и абсолютно новая система мировоззрения, в которой человек не механизированное, проштампованное номерами паспортов и ИННов существо, а часть планеты. Вместо построения дворцов и замков для растущего количества богачей человечество могло бы эти средства направлять на освоение космоса и колонизацию планет, на улучшение экологии, медицины, образования… Все люди мира дышат одним воздухом, греются в лучах одного солнца, пьют одну воду – ведь это наиглавнейшие богатства и это общее! То, что нужно беречь и хранить! Но стремление к частной собственности затмевает мысли о вечных ценностях.

Что должно произойти, чтобы люди остановились и задумались? Ветер, солнце, вода или огонь должны унести ещё больше жизней? Планета стонет и зовёт на помощь! Киты и дельфины выбрасываются на берега, птицы прилетают туда, где их никогда не было, под землю уходят реки и озёра, зацветают водорослями пруды. И, судя по тенденции, будет только хуже… 

В Подмосковье живёт со своей семьёй ещё один «городской сумасшедший» Герман Стерлигов. Он на полном серьёзе заявляет, что на всей планете нужно выключить электричество. Над ним смеются и не воспринимают его всерьёз, а между тем его доводы убедительны. Уверен, что в итоге он окажется прав…

И в заключение. В былые времена на Руси люди любое изменение погоды связывали со знамениями от всевышнего. Сейчас же те, которые «не сумасшедшие», даже чудом уцелев в этом урагане, не осознают глобальных изменений происходящего. Между тем большинство верующих людей разных религий убеждены: всё это знамения грядущего Апокалипсиса. Как сказано в Евангелие: «...Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам...»

А чтобы не произошло конца времён, нужно всего-то измениться.