Чего ждать от новых депутатов, привыкших к стабильности и бюрократии

Вот и прошли выборы в Нижнем Тагиле, и город «выбрал» новую городскую думу. О ней я бы и хотел высказаться, так как о выборах губернатора и мэра всем и так всё понятно: как были назначенцы Кремля, так и остались. 

Что же такое в целом городская дума и кто такой депутат гордумы? Я сколько лет живу на белом свете, но не помню, чтобы когда-нибудь слышал о действиях того или иного депутата! Я вообще не понимаю, чем они там занимаются, и даже не понимаю, зачем эти высокопоставленные лица идут в депутаты. Ведь заработная плата депутата гордумы всего три тысячи рублей, следовательно, бьются за депутатские кресла не ради денег.

Но ради чего? Ведь какие бюджеты тратятся на рекламные щиты, полиграфию, рекламу в СМИ. Следовательно, это пролонгирование интересов групп людей и таким образом удержание власти и порядка. Но на чём строится порядок? А строится он на окружающем нас беспорядке, потому как местные депутаты после получения своих удостоверений тут же забывают о своих обещаниях и начинают активно пролонгировать свои личные интересы и интересы той группы, которая их продвигала.

Как мы знаем, основные группы в Нижнем Тагиле – это команды УВЗ и НТМК. Мэру они нужны, чтобы получать от этих корпораций деньги для развития города, одновременно поддерживая и продвигая также свои личные интересы. Мы живём не в советское время – альтруистов нет! И это уже сложившаяся система взаимоотношений, когда в любую смету работ уже изначально заложены интересы всех сторон.

Но позвольте, разве городская дума не должна в первую очередь заботиться об интересах горожан? О «работе» муниципальных депутатов нам говорит всегда прямая линия к Президенту, когда со всей страны поступают по 2-3 млн звонков и обращений. Это прямое доказательство того, что на местах нет команды руководителей, представляющих интересы народа, а есть лишь представители олигархических групп, представляющие интересы этих групп!

Депутатов не слышно и не видно, а некоторые постановления, которые они порой подписывают, буквально антинародные. Например, постановление о снятии рекламных баннеров с магазинов, после которых многие частные предприниматели просто разорились. В принципе, я против этих лживых выборов, и, будь моя воля, я бы назначал депутатами не на конкретный срок, а так же, как берут на работу менеджеров. Не справился – уходи, хорошо работаешь – повышение!

Почему в новой думе нет представителей «Партии роста»? Я обратил внимание, что в Нижнем Тагиле баллотирующиеся в депутаты представители этой партии – всем известные в городе люди, отличные предприниматели, у которых и опыт руководства, и опыт внедрения новых идей. Да таких людей, опытных и талантливых организаторов, нужно ставить депутатами не системой лживых выборов, а назначением! И заработную плату назначать не в виде непонятного «нищенского» оклада в 3000 рублей, а как менеджерам, в виде процента. Уверяю вас, будь у нас такая система, в гордуме были бы талантливые руководители.

Сама суть бюджета нашей городской системы строится из поступлений налогов города, федеральных денег, денег, привлекаемых от инвесторов, но большая часть – это заёмные средства в банках. Город может и должен иметь свои собственные предприятия, и казна может пополняться собственным зарабатыванием денег. Например, некуда в городе фермерам выставлять свою продукцию. Только какие-то ярмарки трёхдневные, где за право торговли на ней торгово-промышленной палатой берётся мзда в 2500 рублей. Почему бы не открыть единый, постоянно работающий новый фермерский рынок, на котором любой человек цивилизованно мог бы спокойно реализовывать свою продукцию? Городу кроме реставрации нужны, прежде всего, новые производства и рабочие места. Кто должен об этом думать?

То же самое касается организаторов молодёжной среды, общественников. Почему я не вижу в гордуме ни одной известной фамилии активистов-общественников? Где Чапурин, Батурин, Бородин, Волегов, Партин, Рыбаков, Бычков? Почему ни мэр, ни кто-либо из нашей администрации не привлёк Андрея Батурина к участию в жизни нашего города, поручив ему административную должность и назначив достойную заработную плату? Почему этот талантливый организатор, который в 2016 году собрал и объединил всю молодёжь города, организовав «День молодёжи», уехал из города? Почему на месте, на котором должен находиться такой человек, как Андрей Батурин, сидит некая тётя, привыкшая лишь перебирать бумажки и по определению не способная творить и воплощать что-то новое?

Новое развитие, перемены возможны всегда только лишь с новыми людьми, которые несут новые идеи. Выбранные депутаты – это, безусловно, известные и авторитетные люди. Но, к сожалению, привыкшие не к переменам, а к стабильности, бюрократии и установившемуся порядку. А это далеко не развитие, которое очень хотелось бы увидеть всем тагильчанам и особенно молодёжи. Советую депутатам позвать к себе в помощники общественников, завести видеоблоги и установить прямой контакт с избирателями. Будьте ближе к людям и, прежде чем принимать ответственные решения, держите с людьми общий городской совет. Перед вами, дорогие депутаты, стоит ответственная задача – смотивировать и организовать всех активных граждан города на общее дело. Я бы хотел, чтобы вы с этой задачей справились.